On-line консультация

Уважаемые коллеги, здравствуйте!Я бы хотела проконсультировать свою маму (54 года) у ревматолога. Жалобы на боль и деформацию мелких суставов кистей и стоп, скованность при движениях в этих суставах. Обследована в Мозыре, но диагноз не выставлен, адекватного лечения не получает. Заниматься самолечением я ей не рекомендую (я сама врач-нефролог), поэтому мы хотим получить профессиональную консультацию. Может ли она записаться на прием к ревматологу в сентябре-октябре? Спасибо. С уважением.

Коллега, здравствуйте!

Да, конечно. Желательно, чтобы с собой были результаты общего аналища крови и мочи, биохимического анализа крови (с-реактивный белок, ревматоидный фактор, мочевая кислота, глюкоза) и R-снимок наиболее пораженных суставов.

Напр., 28.08.12 г. в нашем центре консультирует главный внештатный ревматолог Минздрава

к.м.н., доцент Мартусевич Н.А.

Предварительная запись по тел.: 375 44 500-90-70 или +375 29 700-90-70.

Здравствуйте. Мне полных 23 года, рост 164, вес до беременности 47, а на 13.07.12- 61,500, размеры таза 25х27х29х19. Срок рожать 25-28 августа. Зрение плохое- миопия ср.степени, давление низкое 100/60-90/70, анализы все хорошие кроме крови- низкое содержание тромбоцитов, группа крови 2( - ) у мужа такая же. Плод лежит головкой вниз, его вес на 2.08.12 - 3040, на узи сказали что плод оч большой и к родам будет весить 4кг и гинеколог по осмотру и размерам сказала что для меня плод большой и низко лежит головка.(сама я худенькая), локтация плаценты задняя, размеры плода по узи на 2.08.12-БПР головки - 88,3; ОЖ - 331,7; ДБ - 71,3; ОГ - 311,6.Скажите пожалуйста не опасно ли мне рожать самой, может лудше кесарево. Мой врач ещё не решила сама буду рожать или нет. Что для меня и ребёнка безопасней самой или кесарево, если кесарево то с какой анастезией общей или нет. Ведь если ребёнок не пройдёт по родовым путям его достанут щипцами чтм может его травмировать. Большое спасибо.

Здравствуйте, Олеся!

Тактика родоразрешения определяется только в роддоме при непосредственном осмотре гинеколога

Если у гинеколога, который Вас наблюдает в поликлинике, возникли сомнения по этому вопросу, то необходима дородовая госпитализация.

Мне 32 года.Последние 1,5 года беспокоят периодические боли внизу живота справа,чувство распирания,как будто что-то обьемное в животе.Обследавана у гинеколога-Д.З.Спаечная болезнь ОМТ.Варикозное расширение вен малого таза. Кроме этого еще и МКБ.Камень правой почки.Паренхиматозная киста левой почки.Недавно обнаружила в правой паховой области увеличенные л\у,безболезненные.Местный хирург посмотрел живот и сказал обследоваться дальше у гинекологов.К какому специалисту можно записаться в вашем центре.Очень хочется квалифицированной помощи и вовремя .

Здравствуйте, Наталья Николаевна!

Для начала по тел.: +375 44 500-90-80 или +375 29 700-90-80 запишитесь на консультацию к урологу, вполне возможно, что потребуется также осмотр и гинеколога.

С собой возьмите результаты анализов и обследований.

Здравствуйте. снова вопрос по поводу зарубежного аналога Бициллина 5...аллергия у ребенка может быть не на действуещее вещество, именно поэтому и хотим попробовать препарат другого производителя...Можете ли Вы все-таки порекомендовать импортный препарат, которым сейчас пользуются за рубежом для профилактики ревматизма? Спасибо.

Инна, здравствуйте ещё раз!

В Беларуси зарубежного аналога Бициллина 5, нарп., Экстенциллина и др., нет.

Но, как уже было сказано выше, если есть аллергия на Бициллин, то назначение аналогов не проводится.

Сказать: "что есть аллергия не на действующее вещество, а на другие компоненты препарата" не возможно, т.к. это определить нельзя.

Также необходимо четкое обоснование назначения Бициллина:

http://forum.rusmedserv.com/index.php/t-120335.html

"1. Антибиотики требуются только для лечения ангин, вызванных бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). "Катаральные" ангины практически никогда не вызываются БГСА.

2. Основными осложнениями БГСА-ангин являются острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) и постстрептококковый гломерулонефрит. Первичной профилактикой ОРЛ является лечение БГСА-ангины антибиотиками, в отношении постстрептококкового нет доказательств эффективности антибиотиков для его профилактики. Как ОРЛ, так и постстрептококковый гломерулонефрит отмечаются у детей с 5-ти летнего возраста, в возрасте 3 лет - очень редки. Тем не менее, ребенок уже получил антибиотик.3. Пролонгированные пенициллины (в т.ч. бициллин) назначаются только для вторичной профилактики ревматической болезни, т.е. тем, у кого развилась ОРЛ. Назначение бициллина для первичной профилактики ОРЛ после лечения амоксиклавом не обосновано и принесет только вред."

Здравствуйте! ребенку назначили Бициллин 5 (белорусского производства), у него на него аллергия...ни экстенциллина, ни ретарпена, ни молдамина, ни пенадура в Литве, Болгарии, Польше,Латвии нет... В Германии сказали, что это уже старые лекарства и есть нового поколения...но нужен рецепт... существует ли какой-либо зарубежный аналог? где и как его можно купить? пока мы нашли тот же Бициллин 5 только украинский...

Инна, здравствуйте!

Вами перечисленные препараты ребенку также не показаны, т.к. действующая основа у них бензилпенициллин.

При аллергии на него бициллинопрофилактика НЕ проводится.

Необходимо динамическое наблюдение у педиатра.

Здравствуйте.Мне 30 лет. Год назад делала УЗИ молочных желез и УЗИ показало диффузную кистозную мастопатию и фиброаденому левой молочной железы. С этими данными УЗИ я была направлена в минский онкодиспансер, там диагноз только зафиксировали и никаких рекомендаций, кроме как 1 раз в год повторять УЗИ молочных желез, я не получила. Повторное УЗИ (16.08.2012) показывает также диффузную кистозную мастопатию и фиброаденому левой молочной железы. Требует ли такой диагноз биопсию и хирургическую операцию (удаление уплотнений)?

Здравствуйте, Анна!

Если фиброаденома сформирована, то её можно удалить в плановом порядке.

Более конкретно можно ответить после очного осмотра и анализа данных лабораторных и инструментальных методов исследований.

Предварительная запись на консультацию по тел.: +375 44 500-90-80 или +375 29 700-90-80.

Здравствуйте.Прижигание эрозии шейки матки солковагином девушке, у которой не было беременности,абортов и выкидышей, какими грозит последствиями а плане зачатия,вынашивания и родов?Заранее спасибо

Анжела, здравствуйте!

Солковагин не оказывает влияния на последующую беременность, но и эффективность его при лечении эрозии шейки матки низкая из-за частых рецидивов.

Вопрос гинекологу - После закладывания свечи залаин (действует 5-7 дней), хочу восстанавливать флору вагинормом-с. Когда применять первую свечу? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Ирина!

После прекращения действия препарата можно восстанавливать микрофлору. Назначение лечения определяется врачом после очного осмотра.

Здравствуйте! Мужа,возраст 44 года ок. 4-х месяцев беспокоит боль и заложенность в ухе после перенесенной простуды. Совсем недавно почувствовал боль и во втором ухе.При осмотре врач сказал, что это следствие искривленной перегородки носа.И рекомендовал операцию по ее устранению.Хотелось бы получить консультацию ваших специалистов.7 лет назад меня в 4 больнице консультировал профессор П.А. Тимошенко по поводу фронтита.Можно ли попасть к нему на консультацию, или к другим специалистам? Нужны ли снимки с собой?Спасибо,С уважением, Татьяна Косякова

Татьяна, здравствуйте!

Проф., д.м.н. А.П.Тимошенко сейчас в отпуске, звоните в начале сентября, когда будет известен график работы.

Имеющиеся снимки, результаты анализов и исследований лучше взять с собой.

Сейчас в нашем центре консультируют другие специалисты.

Предварительная запись по тел.: 375 44 500-90-70 или +375 29 700-90-70.

Здравствуйте!Мне 23 года,весной прошлого года болела ангиной,которая перешла в гайморит,сопровождалось все герпесом,после этого начала болеть правая щека в области скул, дважды лежала в РНПЦ "неврологии и н/хирургии"диагноз невралгия тройничного нерва не подтверждают, говорят не от этого болит,осенью и зимой сильно мучал герпес,частые рецидивы, во время герпеса начала болеть левая щека,целый год постоянно болею(фарингит, хронический ринит, цистит, хр.аднексит, бронхит,ОРВИ) постоянно на антибиотиках, щека болит постоянно и ничего не помогает, врачи разводят руками и никто ничего не говорит. Я даже уже не знаю к какому врачу мне идти.Подскажите к кому я могу обратиться для выяснения диагноза и лечения?

Здравствуйте, Эльвира!

Запишитесь на консультацию к инфекционисту.

Предварительная запись по тел.: 375 44 500-90-70 или +375 29 700-90-70.

Добрый вечер!Мне 57 лет,рост-160см,вес-69кг.Хронических заболеваний не имею,узи органов брюшной полости и щитовидной железы - в норме,есть диффузные изменения поджелудочной железы и щитовидной железы,но врач сказала,что это норма для моего возраста,узи сердца - в норме,имеется пмк 1 степени,в перикарде-небольшое кол-во жидкости 70 мл.,артериальной гипертензией,бронхиальной астмой,сахарным диабетом не страдаю,узи брахиоцефальных сосудов -в норме.У меня высокий холестерин,остальные показатели в норме,на 23.11.11 - холестерин-8.49,врач выписала эссенциале 2 капс.3 раза в день в теч.2 месяцев,сдала анализы - 8.12.11-холестерин-9,17,триглицериды-1,57,ЛПНП-6,47,ЛПВП-1,66,ИНДЕКС АТЕРОГЕННОСТИ-4,5,принимала атероблок 750 мг,пересдала -23.01.12 -холестерин-8,77,триглицериды-1,80,ЛПНП-6.25 ЛПВП-1.45,ИНДЕКС АТЕРОГЕННОСТИ-5,0,ПРИНИМАЛА ХОЛУДЕКСАН - 3.05.12 -холестерин-8,94,триглицериды-1,18,лпнп-1.98 лпвп6,18,индекс атерогенности-3,5."Садиться" пожизненно на статины,не очень-то хочется,т.к. все они влияют на печень,Ж

Уважаемая пациентка! Согласно предоставленной Вами информации, у Вас действительно есть повышенный уровень липидов в крови, а это может привести к развитию атеросклероза.

Причин, приводящих к повышению уровня холестерина, в настоящее время множество и ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Они подразделяются на модифицируемы факторы (те, на которые мы можем повлиять) и немодифицируемые (на которые мы повлиять не можем). Нашими усилиями могут корректироваться гиподинамия, курение, снижение массы тела, повышенное давление и др. Тем не менее, мы не можем повлиять на пол, возраст, наследственность.

Первое с чего Вам следует начать лечение — это диета. Необходимо употреблять продукты с низким содержанием животных жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами, избегать переедания. Следует отказаться от курения и употребления алкоголя. В целом для профилактики и лечения гиперлипидемии (повышенного содержания жиров в крови) не нужно соблюдать какого-либо «особого» режима. Достаточно вести здоровый образ жизни.

Переход на медикаментозное лечение целесообразен в тех случаях, когда снизить уровень холестерина в крови не удается ни за счет коррекции образа жизни, ни за счет диеты. Препаратами выбора в Вашем случае являются статины. Эти лекарственные средства блокируют образование холестерина в печени, за счет чего в крови снижается, в том числе и холестерин, поступивший с пищей. Статины являются на сегодняшний день основными гипохолестеринемическими (понижающими холестерин) препаратами. Назначать конкретную схему лечения и препарат должен врач, наблюдающий Вас и знакомый с Вашей историей болезни. Статины, к сожалению, могут вызывать нарушение работы печени, к счастью у небольшого количества пациентов. Поэтому если Ваши печеночные показатели в норме, то Вы можете не бояться приема лекарственных средств этой группы.

К сожалению, эссенцекапс, атероблок, холудексан – это препараты не первой линии для снижения уровня холестерина в крови.

Здравствуйте! Меня зовут Наталья.В апреле текущего года мне был удален желчный пузырь, все было хорошо, но 3 недели назад началась рвота, тошнота, положили в инфекционное отделение, но никакой инфекции не обнаружили.Через несколько дней я сделала гастроскопию, в результате у меня была обнаружена желчь в большом количестве в желудке, кроме того тяжесть, изжога, анализы показали, что повышен билирубин. Несколько дней вводили внутривенно эссенциале, глюкозу с аскорбинкой, несколько дней было легче, а сейчас все стало по-старому: тяжесть, изжога, привкус горечи.Подскажите, пожалуйста, как быть?

Наталья, здравствуйте!

Вам необходима консультация гастроэнтеролога и, возможно, хирурга.

Предварительная запись по тел.: 375 44 500-90-70 или +375 29 700-90-70.

Можно ли затушевать бельмо на глазу или сделать кератопластику, пересадку роговицы.Лечению глаз не поддается, на консультациях была в Минске в 10 клинической (Гюрджан Т.А.и Семак Г.Р.)Как к Вам попасть на консультацию и какие документы мне для этого нужны? Напишите пожалуйста,заранее благодарна!!!

Здравствуйте, Белла!

Необходим очный осмотр, чтобы определиться показана ли кератопластика с косметической целью или необходимо использовать тонкостенный протез. Возьмите с собой результаты имеющихся обследований и анализов, направление не требуется.

Предварительная запись на консультацию по тел.: +375 44 500-90-80 или +375 29 700-90-80.

Здравствуйте. Мне 46 лет. 23 июля делали внутривенный наркоз. На днях обратила внимание, что отрезок вены около 2 см длиной стал твердым и выпирает. При нажатии болит. Это пройдет или нужно что-то предпринимать?

Ирина, здравствуйте!

Это скорее всего тромбофлебит. Необходим очный осмотр хирурга.

Можете записаться на консультацию и в наш центр по тел.: +375 44 500-90-70 или +375 29 700-90-70.

Добрый день! Мне 35 лет. Месяц назад у меня была первая беременность, она же оказалась внематочной. Мне назначен ОК "Новинет", вот уже 15-й день у меня менструальноподобные выделения, доктор не видит причин для замены препарата, кроме того на следующий цикл выписала тот же ОК. Скажите, пожалуйста, действительно ли такое явление допустимо (кроме выделений меня ничего не беспокоит)? И еще, столкнулась с разными медицинскими мнениями по длительности приема контрацептива 3 мес и 6 мес. Я хочу родить, поэтому для меня это очень важно. Спасибо!

Здравствуйте, Наталья!

Менструальноподобные выделения при приеме ОК могут быть до 3-х мес. Прием ОК от 3-х до 6-и мес.

Особых причин для беспокойства на данный момент нет.

Задайте свой вопрос консультанту

Уважаемые посетители сайта!



On-line консультация НЕ предназначена:

  1. Для расшифровки анализов и обследований;
  2. Для постановки и уточнения диагноза;
  3. Для назначения и корректировки лечения;


Спасибо за понимание!


Ведущие специалисты