On-line консультация

Здравствуйте. На узи увеличена печень, больше нет изменений. Прививка против гепатита в ближайшее время не делалась. АЛТ, АСТ, ГГТ, Щелочная фосфаза в норме. Антитела к гепатиту С 0,15 (отрицательный), HbsAg австралийский антиген 0,6 (отрицательный), антитела к HbsAg вируса гепатита В 14,07 (положительно). Скажите у меня хронический гепатит?? Мне обращаться в иммунологу или гастроэнтерологу?

Здравствуйте, Елена!

К гастроэнтерологу.


Здраствуйте. Какую помощь необходимо оказать пациенту при укусе летучей мыши? Какова вероятность заражения вирусом бешенства в результате укуса летучей мыши в Беларуси?

Александр, здравствуйте!

Необходима местная обработка раны, назначение прививки против бешенства (вакцина КОКАВ) и профилактика столбняка (АС / АДС-М / ПСС).

Вероятность заражения не высокая.

Можно ли победить грибок ногтевых пластин на ноге? 61 год. Болезнь давняя.

Здравствуйте, Александр!

Да, путем комплексного лечения, которое назначает врач дерматолог после очной консультации.

Здравствуйте, ответьте пожалуйста на такой вопрос: дочке 4 года и 11 месяцев. Ровно в 4 года выпало 2 нижних резца (на данный момент почти выросли коренные). В марте этого года выпали 2 нижних клыка, неделю назад выпал верхний резец, а второй шатается. Стоматолог по месту жительства говорит, что ничего страшного, но я переживаю. И может ли быть причиной ранней смены зубов сосание пальца в момент засыпания. Спасибо.

Елена, здравствуйте!

Сосание ребенком пальца к этому отношения не имеет, осмотр детского стоматолога необходим.

ГУ «Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника», телефон: (017) 200-38-63.

Здравствуйте, когда (даты) возможно записаться на прием к дерматологу-трихологу Качук Марине Викторовне в конце-июля или начале августа? Какие анализы необходимо иметь при себе при записи на консультацию (алопеция, мужчина 24 года)?

Здравствуйте, Слава!

В связи с отпуском, доцент, к.м.н. М.В.Качук будет консультировать 18 сентября.

Для начала необхдимы: общий анализ крови, гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4).


ребёнку три месяца, лежим в больнице с коклюшем. Пропили 9-ть дней ФЕНОБАРБИТУАЛ, сегодня дозу сократили. С воскресенья прекращаем пить его вообще. Сказали, если в течении нескольких дней приступы кашля не вернуться, отпустят домой. Могут ли приступы вернуться в течении нескольких дней, после оканчания приёма ФЕНОБАРБИТАЛА.

Ольга, здравствуйте!

Возвращение приступов, как правило, быть не должно.

Необходим во время сна прохладный воздух.

Если приступы возникнут снова - необходима очная консультация детского инфекциониста.


Моему сыну 17лет с13июня болит стопа был отёк врач назначил нимесулид и мазь найз д-з ахилобурсит отёк сняли ,кололи антибиотики 5дней теперь ходим на ультрозвук с мазью гидрокортизон, делаем компресс на ночь с димексид и всё равно хромаем .Снимок не выявил изменений,а улучшения я не вижу.На пятке выпирает косточка,она синего цвета.Что делать?

Здравствуйте, Ирина!

Для выбора тактики лечения необходим очный осмотр травматолога.


Здравствуйте! Доске 5 лет. Болше года назад на ногтях появились продольные бороздки и точки-"эффект наперстка". волосы при расчесывании сильно сыпятся. Были на приеме дерматолога -сказал пить витамины. 3 курса приема витаминов видимых улучшений не дали. Как и где искать причину данной проблемы, как лечить ребенка?

Татьяна, здравствуйте!

Для определения дальнейшего плана обследования необходима очная консультация дерматолога.


здравствуйте! Помогите пожалуйста! у меня ребенок 7 месяцев. В 3 месяца заболел сальмонеллезом. лежали в больнице, прокололи цефтриаксон 5 дней, выписали с отрицательным анализом на кишечные инфекции, но через неделю стал опять плохой жидкий стул, сдали анализы, опять сальмонелла плюс золотистый стафилококк, пропили бифовал, ставили кипфероновские свечи, через месяц опять сальмонелла, назначили биофлор, пили месяц, сдали анализ и опять сальмонелла и золотистый стафилококк 4 плюса. Я уже не знаю что делать и самое главное по ребенку ничего не видно, только какать стал туговато после прекращения биофлора. Помогите, врачам я уже не верю, они говорят что ничего страшного. Пожалуйста посоветуйте, что делать!

Здравствуйте, Жанна!

Мы Вам уже отвечали на вопрос:

"Галькевич Наталья Витальевна, к.м.н., доцент кафедры детских инфекционных болезней.

Жанна, здравствуйте!

Если у ребенка нет клинических проявлений, то лечение не требуется, только возможен прием пробиотиков (например, Линекс).

Если есть жалобы, то необходим очный осмотр детского инфекциониста.


Понедельник, 29 апреля 2013 в 11:17:41"

Если у Вас есть вопросы, то, пожалуйста, запишитесь на очную консультацию.

Мне 66 лет беспокоит боль в левой молочной железе. Нужна срочно консультация онкомаммолога

Татьяна, здравствуйте!

В связи с отпускной кампанией ближайшая дата консультации в нашем центре 17 июля.

Если необходима консультация срочно, то Вы можете обратиться в УЗ "Минский городской клинический онкологический диспансер" http://www.mgkod.by/

волосы секуться,выпадают, стали тонкими и периодически появляется перхоть.Посоветуйте куда можно обратиться? Можно ли у Вас провести анализ на состояние волос,кожи головы?

Здравствуйте, Анна!

В нашем центре Вы можете получить только консультацию дерматолога.


Здравствуйте! Мне 53 года. 8 лет страдаю отеками ног. Отеки возникают безпричинно, последний месяц отеки не проходят даже утром, начинаются от пальцев ног, при надавливании - ямки держатся долго. Мочегонные не помогают. Обследовалась у уролога, кардиолога, эндокринолога. Варикоз есть, но незначительный. Есть подозрение на лимфостаз. Но у нас нет врача, который установил бы такой диагноз и назначил лечение. Какие нужны анализы, обследования, чтобы попасть на консультацию к ангиохирургу (флебологу) ? СПАСИБО.

Тамара Дмитриевна, здравствуйте!

Вероятность лимфостаза возрастает, если ранее были операции на органах малого таза.

Вам необходимо сделать УЗИ вен нижних конечностей и с результатом осбледования записаться на консультацию к сосудистому хирургу.

В связи с отпуском в нашем центре данный специалист (профессор А.А.Баешко) будет принимать в конце августа.


Здравствуйте!Мне 34 года. Меня беспокоит гидроцеле как последствие варикоцеле, оперирован в 13 лет. Тупые тянующе-ноющие боли, периодически обостряющиеся в течение последних 3 лет. Год назад был на осмотре у уролога, инфекция, простатит, опухоль исключенны. Поможет ли операция избавиться от этих болей? Каков порядок направления на оперативное лечение гидроцеле?

Здравствуйте, Сергей!

Если боли обусловлены именно водянкой оболочка яичка, то операция показана.

Необходим очный осмотр уролога, для подготовки к операции уролог по месту жительства даст напрвления на необходимые для этого анализы и обследования (общий анализ крови, мочи, флюорография и др.)

Здравствуйте!Мне 25 лет.Очень хочу родить,но поставили диагноз поликистоз почек,ХПН 1.Можно ли рожать при таком заболевании и скем можно проконсультироваться.

Татьяна, здравствуйте!

В принципе - да. Для ответа на Ваш вопрос для начала требуется осмотр уролога.

Необходим общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (мочевина, креатинин), результат УЗИ почек.


Здравствуйте,мне 36 лет.Втечении 16 лет определяется носительство вирусного гепатита.Повышен до 5,9 холестерин,все остальные показатели в норме.УЗИ бр.полости диффузн.изменения печени(фокальный липоматоз).В иммунограме Ig G 28.Колич ПЦР 536 МЕ/мл.Нве отр,антиНве-пол.Дайте пожалуйста ,Сергей Владимирович ответ,необходимо ли мне проведение фиброскана?Необходимо ли терапия в моём случае(спец лечения не проходил)

Здравствуйте, Владимир!

В Вашей ситуации необходим очный осмотр.

Ближайшая дата консультации - 9 июля.

Профессор С.В.Жаворонок - в отпуске, он консультирует 6 августа.


С собой возьмите результаты имеющихся анализов и обследований.

Задайте свой вопрос консультанту

Уважаемые посетители сайта!



On-line консультация НЕ предназначена:

  1. Для расшифровки анализов и обследований;
  2. Для постановки и уточнения диагноза;
  3. Для назначения и корректировки лечения;


Спасибо за понимание!


Ведущие специалисты