Статьи
«Полностью исключите из меню колбасы и сосиски – похудеете»
Шишко Елена Ивановна, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии, врач высшей квалификационной категории,
ЗНАЕТЕ ли вы, что примерно 30 процентов наших сограждан, как взрослых, так и детей, страдают от лишнего веса, а то и ожирения? Не замечали, что на улицах белорусских сел и городов прибавилось тучных людей? Да, это раньше мы посмеивались над полными американцами, для которых фастфуд — это «первое, второе и компот», а теперь, выходит, каждый третий среди нас — потенциально нездоровый человек. Можно ли избавиться от проблемы, которая измеряется именно в килограммах? Доцент кафедры эндокринологии БГМУ, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории Елена Ивановна ШИШКО уверена, что любой вес можно скорректировать, но для этого нужно иметь не только желание...
«БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ» - ПРИЧИНА МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Шишко Е.И., к.м.н., доцент кафедры эндокринологии, врач эндокринолог высшей квалификационной категории
«БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ» - ПРИЧИНА МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
«Переедание испортило больше жизней, чем недоедание».
Г. Шелтон
«Жизнь прекрасна — и в этом нет сомнений. Как приятно проснуться лет¬ним (зимним) утром, увидеть зеленые кроны (покрытые инеем ветви) дере¬вьев за окном, выпить чашечку ко-фе (бутылочку "Кока-колы"), выйти на улицу, почувствовать на лице теплое дуновение лета (ожог свежего мороз¬ца), поехать на любимую работу и плодотворно трудиться до перерыва на обед (котлетка с картофельным пюре, мягкая булочка с маслом, конфета "Грильяж", плюс-минус кусочек яблочного пирога, которым угостит доброжелательная сотрудница). Возвраще-ние в теплоту родного дома, где на плите в кастрюль¬ке булькает любимый фасолевый суп, а со сковородки несется одуряющий аромат свиных отбивных... Ну не прелесть ли? По телевизору — замеча¬тельный боевик (концерт Ростроповича). Как приятно поужинать в тесном домашнем кругу под выстрелы крутых ковбоев (звуки виолончели), донося¬щиеся с экрана, выпить ча-шечку сладкого чая с лимоном (стопку водки) и долго-долго сидеть вместе с родными за сто-лом (экраном телевизора), болтая о том о сем (кидая в рот соленые орешки, чипсы или семеч-ки), а перед сном съесть кусочек шоколада (выпить баночку пива)... Хорошая штука — жизнь!
Вакцинопрофилактика у пациентов со сниженным иммунитетом.
Стома И.О., д.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней
Вакцинопрофилактика у пациентов со сниженным иммунитетом.
(пациенты гематологического, онкологического профиля, после трансплантации органов и тканей,
при лечении моноклональными антителами, иммунотерапии рака)
Патология щитовидной железы. Эутироидный зоб.
Романова Н.И., заместитель заведующего профессорским консультационным центром, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории
Щитовидная железа –наибольшая железа человека. Масса - больше 20г. Правая доля больше левой.
Объем ЩЖ – у женщин до 18 мл, у мужчин до 25 мл.
Это привело к появлению «МИФОВ»…
¾ Все беды – от «щитовидки»…
¾ Любая патология щитовидной железы может сопровождаться клинической симптоматикой
Предпосылки развития и формирования варикоцеле
Приставка Игорь Виторович, врач-уролог 1-й квалификационной категории, ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии УО «БГМУ»
Варикоцеле — это варикозное (гроздевидное) расширение вен семенного канатика и яичка.
Собственные вены яичка формируются в области заднего края яичка, соединяются с венами придатка и формируют несколько небольших стволиков, которые, анастомозируя между собой, образуют лозовидное сплетение, plexus pampiniformis.
Варикоцеле признано одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия. Мужское население стран Западной Европы в возрасте от 14 до 25 лет 10-15% страдает варикоцеле и в 40% случаев имеет признаки снижения фертильности, что доказывает неоспоримую актуальность данной проблемы в свете медицинских программ репродукции и мужского здоровья.
При гипертиреозе всегда нужно обращаться к врачу!
Билодид Ирина Константиновна, к.н.н., доцент кафедры эндокринологии
Гиперфункция щитовидной железы-это увеличение выработки гормонов в этой эндокринной железе. Чаще всего это происходит при болезни Грейвса, которая протекает достаточно тяжело и может привести к развитию опасных осложнений. Хотя врачи и выявляют симптомы связанные с изменениями функции щитовидной железы, но причины возникновения болезни находятся на уровне иммунной системы. В ней происходит некий сбой, в результате которого клетки крови начинают вырабатывать белки - антитела, которые связываются с клетками щитовидной железы и вынуждают ее вырабатывать гормоны.
Синдром поликистозных яичников:мультифакторная проблема
Лобачевский Дмитрий Николаевич, ассистент кафедры акушерства и гинекологии
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) считается актуальной проблемой гинекологической эндокринологии, относится к числу часто встречающихся в современных условиях симптомокомплексов и неизменно привлекает внимание многочисленных исследователей. Чрезвычайно высокая распространенность СПКЯ в женской популяции ставит его в разряд современных острых медико-социальных проблем, связанных с развитием первичного бесплодия, ожирения, сердечно-сосудистой патологии. Доминирующей проблемой для этих женщин является бесплодие.
Согласно данным литературы, при обследовании выборочных контингентов женщин, страдающих бесплодием, частота выявления СПКЯ – от 0,6 до 4,3 %. Ряд исследователей отмечают более широкий диапазон частоты данной патологии среди гинекологических пациенток – от 1,8 до 11%, а среди больных, у которых нарушения менструального ритма сочетаются с гирсутизмом, – 68%.
Климактерический синдром.
Васильева Людмила Николаевна, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии
Женщина в любом возрасте хочет оставаться молодой и красивой, но климактерический синдром часто безжалостно разрушает надежды. Он влияет не только на ее физическое и психоэмоциональное самочувствие, но и на внешность. Истончаются волосы, тускнеют ногти, кости становятся хрупкими, а кожа - сухой. Это суровая неизбежность? Да, если смириться с таким положением дел. И - нет, если принять превентивные меры. Сегодня в арсенале у женщин масса возможностей сократить число и силу неприятных проявлений климакса. Остается только проконсультироваться со специалистом -гинекологом и выбрать подходящий метод лечения.
«Коварная» глаукома
Джумова М.Ф., к.м.н., доцент кафедры глазных болезней, врач высшей квалификационной категории
Глаукома является одним из наиболее распространенных и тяжелых заболеваний органа зрения, которое встречается в разнообразных клинических формах. Глаукома занимает одну из лидирующих позиций по частоте основной причины потери зрения среди населения Земли. По данным ВОЗ, значимость глаукомы среди причин инвалидности по зрению составляет 34,2%. Прослеживается выраженная тенденция к увеличению числа больных, страдающих глаукомой. Показания к медикаментозному, лазерному и хирургическому лечению глаукомы.
КАТАРАКТА
Джумова М.Ф., к.м.н., доцент кафедры глазных болезней, врач высшей квалификационной категории
Катаракта – это врожденное или приобретенное помутнение хрусталика. Значимость катаракты среди причин инвалидности по зрению составляет 12,9%. Хирургическое лечение катаракты является основным. Эффективный и безопасный метод лечения - ультразвуковая факоэмульсификация катаракты (далее ФЭК). Однако, несмотря на значительные достижения современной офтальмологии, гарантировать 100% эффективность оперативного вмешательства невозможно. Своевременно выполненная ФЭК позволяет избежать большинства осложнений и обеспечить максимально высокий оптический результат.
Травматизм – многогранная проблема
Макаревич Е.Р., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии учреждения образования "Белорусский государственный медицинский университет"
Травматизм является важной социально-экономической, социально-гигиенической и медицинской проблемой для стран всего мира. Третье место среди причин смертности населения большинства экономически развитых стран занимают несчастные случаи и травмы, количество которых растет с каждым годом. Несчастные случаи — главная причина смерти детей, подростков, молодых лиц. В развитых странах смертность от них занимает первое место среди мужчин в возрастных группах от 1 года до 44 лет. “Эпидемия” травматизма продолжается, и каждый год его жертвами становятся сотни тысяч человек; к ним нужно добавить случаи убийств, изнасилований, число которых увеличивается с каждым годом. Тревогу вызывает возросший в последние годы транспортный травматизм, составляющий 30—40% от всех несчастных случаев.
ГРИПП И ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Яковлева Е.В., к.м.н., доцент, заведующий кафедрой поликлинической терапии БГМУ, Зюзенков М.В.,д.м.н., профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ
Острые респираторные инфекции занимают лидирующее положение в структуре острых респираторных заболеваний (ОРЗ), при которых помимо инфекционных агентов, этиологическая роль принадлежит воздействию аллергизирующих (например, вазомоторный ринит, сенная лихорадка) и раздражающих веществ (например, хлора). Важную роль при этом играет переохлаждение организма, снижающее резистентность слизистой оболочки дыхательных путей. По данным ВОЗ около 90% всей инфекционной патологии составляет ОРИ. Интересно, что показатели заболеваемости мало меняются от года к году. Взрослые болеют ОРИ 2 - 4 раза в год, дети до 6 раз в год. По данным разных авторов, из 60 прожитых лет человек болеет гриппом и ОРВИ около 6 лет.
Грипп и острые респираторные инфекции (ОРИ) – группа клинически и морфологически сходных острых инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно аэрогенным (воздушно-капельным и воздушно-пылевым) путем, вызываемых респираторными вирусами, бактериями, микоплазмами, характеризующихся воспалением слизистой оболочки дыхательных путей, а также нередко других жизненно важных органов и систем (нервной, сердечно-сосудистой, кишечника, почек, печени и др.) с различной выраженностью симптомов общей интоксикации.
Витилиго
Качук М.В., к.м.н., доцент кафедра кожных и венерических болезней, врач высшей квалификационной категории
Витилиго является достаточно распространенным заболеванием, которое составляет 3-4% от всех дерматозов и может появиться в любом возрасте, однако чаще проявляется в возрастной группе 10–30 лет. Болеют в равной степени представители всех рас и обоих полов. В настоящее время витилиго относят к аутоиммунным заболеваниям.
РОЗАЦЕА
Музыченко А.П., к.м.н., доцент, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней БГМУ
Розацеа (acne rosacea, розовые угри, cuperose) – хроническое, рецидивирующее, воспалительное заболевание преимущественно кожи лица, характеризующееся стадийностью клинических проявлений. Название происходит от латинского rosaceus – «сделанный из роз».
Заболевание известно с эпохи Возрождения, что отражено в произведениях великих живописцев (Доменико Гирландайо, Флоренция,1449-1394 гг.).
Что изучает эндокринология как наука?
Билодид И.К., к.н.н., доцент кафедры эндокринологии БГМУ
Эндокринология это наука о строении и функции желёз внутренней секреции, а также о болезнях вызванных нарушениями этих желез. Это одно из направлений медицины, которое очень быстро развивается и одной из причин такой ситуации является постоянное увеличение количества пациентов с патологией эндокринной системы.