Статьи

Предпосылки развития и формирования варикоцеле

Варикоцеле — это варикозное (гроздевидное) расширение вен семенного канатика и яичка. Собственные вены яичка формируются в области заднего края яичка, соединяются с венами придатка и формируют несколько небольших стволиков, которые, анастомозируя между собой, образуют лозовидное сплетение, plexus pampiniformis. Варикоцеле признано одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия. Мужское население стран Западной Европы в возрасте от 14 до 25 лет 10-15% страдает варикоцеле и в 40% случаев имеет признаки снижения фертильности, что доказывает неоспоримую актуальность данной проблемы в свете медицинских программ репродукции и мужского здоровья.

При гипертиреозе всегда нужно обращаться к врачу!

Гиперфункция щитовидной железы-это увеличение выработки гормонов в этой эндокринной железе. Чаще всего это происходит при болезни Грейвса, которая протекает достаточно тяжело и может привести к развитию опасных осложнений. Хотя врачи и выявляют симптомы связанные с изменениями функции щитовидной железы, но причины возникновения болезни находятся на уровне иммунной системы. В ней происходит некий сбой, в результате которого клетки крови начинают вырабатывать белки - антитела, которые связываются с клетками щитовидной железы и вынуждают ее вырабатывать гормоны.

Синдром поликистозных яичников:мультифакторная проблема

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) считается актуальной проблемой гинекологической эндокринологии, относится к числу часто встречающихся в современных условиях симптомокомплексов и неизменно привлекает внимание многочисленных исследователей. Чрезвычайно высокая распространенность СПКЯ в женской популяции ставит его в разряд современных острых медико-социальных проблем, связанных с развитием первичного бесплодия, ожирения, сердечно-сосудистой патологии. Доминирующей проблемой для этих женщин является бесплодие. Согласно данным литературы, при обследовании выборочных контингентов женщин, страдающих бесплодием, частота выявления СПКЯ – от 0,6 до 4,3 %. Ряд исследователей отмечают более широкий диапазон частоты данной патологии среди гинекологических пациенток – от 1,8 до 11%, а среди больных, у которых нарушения менструального ритма сочетаются с гирсутизмом, – 68%.

Климактерический синдром.

Женщина в любом возрасте хочет оставаться молодой и красивой, но климактерический синдром часто безжалостно разрушает надежды. Он влияет не только на ее физическое и психоэмоциональное самочувствие, но и на внешность. Истончаются волосы, тускнеют ногти, кости становятся хрупкими, а кожа - сухой. Это суровая неизбежность? Да, если смириться с таким положением дел. И - нет, если принять превентивные меры. Сегодня в арсенале у женщин масса возможностей сократить число и силу неприятных проявлений климакса. Остается только проконсультироваться со специалистом -гинекологом и выбрать подходящий метод лечения. 

«Коварная» глаукома  

Глаукома является одним из наиболее распространенных и тяжелых заболеваний органа зрения, которое встречается в разнообразных клинических формах. Глаукома занимает одну из лидирующих позиций по частоте основной причины потери зрения среди населения Земли. По данным ВОЗ, значимость глаукомы среди причин инвалидности по зрению составляет 34,2%. Прослеживается выраженная тенденция к увеличению числа больных, страдающих глаукомой. Показания к медикаментозному, лазерному  и хирургическому лечению глаукомы.  

КАТАРАКТА 

Катаракта – это врожденное или приобретенное помутнение хрусталика. Значимость катаракты среди причин инвалидности по зрению составляет 12,9%.  Хирургическое лечение катаракты является основным.  Эффективный и безопасный метод лечения - ультразвуковая факоэмульсификация катаракты (далее ФЭК). Однако, несмотря на значительные достижения современной офтальмологии, гарантировать 100% эффективность оперативного вмешательства невозможно. Своевременно выполненная ФЭК позволяет избежать большинства осложнений и обеспечить максимально высокий оптический результат.  

Травматизм – многогранная проблема

Травматизм является важной социально-экономической, социально-гигиенической и медицинской проблемой для стран всего мира. Третье место среди причин смертности населения большинства экономически развитых стран занимают несчастные случаи и травмы, количество которых растет с каждым годом. Несчастные случаи — главная причина смерти детей, подростков, молодых лиц. В развитых странах смертность от них занимает первое место среди мужчин в возрастных группах от 1 года до 44 лет. “Эпидемия” травматизма продолжается, и каждый год его жертвами становятся сотни тысяч человек; к ним нужно добавить случаи убийств, изнасилований, число которых увеличивается с каждым годом. Тревогу вызывает возросший в последние годы транспортный травматизм, составляющий 30—40% от всех несчастных случаев.

ГРИПП И ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Острые респираторные инфекции занимают лидирующее положение в структуре острых респираторных заболеваний (ОРЗ), при которых помимо инфекционных агентов, этиологическая роль принадлежит воздействию аллергизирующих (например, вазомоторный ринит, сенная лихорадка) и раздражающих веществ (например, хлора). Важную роль при этом играет переохлаждение организма, снижающее резистентность слизистой оболочки дыхательных путей. По данным ВОЗ около 90% всей инфекционной патологии составляет ОРИ. Интересно, что показатели заболеваемости мало меняются от года к году. Взрослые болеют ОРИ 2 - 4 раза в год, дети до 6 раз в год. По данным разных авторов, из 60 прожитых лет человек болеет гриппом и ОРВИ около 6 лет. Грипп и острые респираторные инфекции (ОРИ) – группа клинически и морфологически сходных острых инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно аэрогенным (воздушно-капельным и воздушно-пылевым) путем, вызываемых респираторными вирусами, бактериями, микоплазмами, характеризующихся воспалением слизистой оболочки дыхательных путей, а также нередко других жизненно важных органов и систем (нервной, сердечно-сосудистой, кишечника, почек, печени и др.) с различной выраженностью симптомов общей интоксикации.

Витилиго

Витилиго является достаточно распространенным заболеванием, которое составляет 3-4% от всех дерматозов и может появиться в любом возрасте, однако чаще проявляется в возрастной группе 10–30 лет. Болеют в равной степени представители всех рас и обоих полов. В настоящее время витилиго относят к аутоиммунным заболеваниям.

РОЗАЦЕА

Розацеа (acne rosacea, розовые угри, cuperose) – хроническое, рецидивирующее, воспалительное заболевание преимущественно кожи лица, характеризующееся стадийностью клинических проявлений. Название происходит от латинского rosaceus – «сделанный из роз». Заболевание известно с эпохи Возрождения, что отражено в произведениях великих живописцев (Доменико Гирландайо, Флоренция,1449-1394 гг.).

Что изучает эндокринология как наука?

Эндокринология это наука о строении и функции желёз внутренней секреции, а также о болезнях вызванных нарушениями этих желез. Это одно из направлений медицины, которое очень быстро развивается и одной из причин такой ситуации является постоянное увеличение количества пациентов с патологией эндокринной системы.

Лечение дизурических расстройств у пациенток с лейкоплакией мочевого пузыря

Актуальной проблемой урологии на современном этапе является рост инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, устойчивых к этиотропной терапии, имеющих рецидивирующее течение с развитием стойкой дизурии. На втором месте по обращениям к амбулаторному врачу после респираторных инфекций являются пациенты с циститом (0,5-0,7 эпизода на 1 женщину в год). Это заболевание приводит к серьезной социальной дезадаптации, резкому снижению качества жизни, в том числе половой, охватывает в основном трудоспособный возраст, сопровождается выраженным болевым синдромом, развитием неврозоподобных состояний.

Опыт дентальной имплантации после реконструкции челюстей неваскуляризированными трансплантатами из гребня подвздошной кости

Дентальная имплантация позволяет получить стабильные предсказуемые результаты при лечении пациентов с атрофией костной ткани, которым проводилась костная пластика аутотрансплантатами из подбородочной области или из ветви челюсти. В статье представлен опыт применения дентальных имплантатов для устранения дефектов зубного ряда у пациентов после устранения дефектов челюстей неваскуляризированными аутотрансплантатами из гребня подвздошной кости после удаления доброкачественных опухолей и после проведенной секвестрэктомии по поводу остеомиелитов. Трансплантаты фиксировались реконструктивными пластинами, минипластинами или компрессионными винтами. Имплантация выполнялась 5 пациентам через 4-9 месяцев после проведения реконструкции челюстей по двухэтапной методике. На момент имплантации все трансплантаты имели признаки реваскуляризации. Полученные результаты показали реальную возможность имплантации в области неваскуляризированных трансплантатов из гребня подвздошной кости. Однако высокий риск осложнений свидетельствует о необходимости исследования и определения критериев и показаний для использования метода дентальной имплантации у пациентов после резекций челюстей и устранения их дефектов неваскуляризированными трансплантатами больших объемов.

Бесплодие и бессимптомный простатит

Простатит – одна из самых распространенных урологических патологий мужчин молодого и среднего возраста. Согласно выборочным данным фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) 2011 года, от 30 до 40% молодых мужчин в Беларуси страдают простатитом вследствие инфекций, передаваемых половым путем.

Методики получения морфологического материала с целью предоперационной верификации аденолимфомы слюнной железы

Одно из ведущих место в структуре заболеваний челюстно-лицевой области занимают опухоли и опухолеподобные образования околоушной железы. На основании предоперационной морфологической верификации определяется тактика лечения. Применяемые в предоперационном периоде лучевые методы диагностики данной патологии (ультразвуковое исследование (УЗИ), рентген-компьютерная томография (РКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ПЭТ/КТ) позволяют получить информацию о расположении образования и оценить взаимоотношение опухоли с этими структурами. В статье рассматривались такие способы, как тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ), ТАБ под ультразвуковой навигацией, трепан-биопсия. На основании вышеизложенного, предложена последовательность выполнения диагностических мероприятий в зависимости от УЗ-картины образования околоушной железы. Одно из ведущих место в структуре заболеваний челюстно-лицевой области занимают опухоли и опухолеподобные образования околоушнжелезы. На основании предоперационной морфологической верификации определяется тактика лечения. Применяемые в предоперационном периоде лучевые методы диагностики данной патологии (ультразвуковое исследование (УЗИ), рентген-компьютерная томография (РКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ПЭТ/КТ) позволяют получить информацию о расположении образования и оценить взаимоотношение опухоли с этими структурами. В статье рассматривались такие способы, как тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ), ТАБ под ультразвуковой навигацией, трепан-биопсия. На основании вышеизложенного, предложена последовательность выполнения диагностических мероприятий в зависимости от УЗ-картины образования околоушной железы. Резюме: Одно из ведущих место в структуре заболеваний челюстно-лицевой области занимают опухоли и опухолеподобные образования околоушной железы. На основании предоперационной морфологической верификации определяется тактика лечения. Применяемые в предоперационном периоде лучевые методы диагностики данной патологии (ультразвуковое исследование (УЗИ), рентген-компьютерная томография (РКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ПЭТ/КТ) позволяют получить информацию о расположении образования и оценить взаимоотношение опухоли с этими структурами. В статье рассматривались такие способы, как тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ), ТАБ под ультразвуковой навигацией, трепан-биопсия. На основании вышеизложенного, предложена последовательность выполнения диагностических мероприятий в зависимости от УЗ-картины образования околоушной железы.

Ведущие специалисты