Витилиго

Качук М.В., к.м.н., доцент кафедра кожных и венерических болезней, врач высшей квалификационной категории

Витилиго является достаточно распространенным заболеванием, которое составляет 3-4% от всех дерматозов и может появиться в любом возрасте, однако чаще проявляется в возрастной группе 10–30 лет. Болеют в равной степени представители всех рас и обоих полов. В настоящее время витилиго относят к аутоиммунным заболеваниям.

Установлено, что появление очагов депигментации обусловлено разрушением меланоцитов в пораженной коже. В то же время установлены предрасполагающие и провоцирующие факторы. В развитии болезни имеют значение дисфункции нервной системы, стрессовые факторы, хронические воспалительные заболевания внутренних органов, интоксикации, нарушения функции желез внутренней секреции, иммунной системы, наследственная предрасположенность. Различного рода сопутствующие заболевания выявляются почти у половины обследованных пациентов с витилиго. По данным некоторых авторов, в развитии витилиго могут играть роль определенные генетические факторы – у 15-30% пациентов прослеживается наследственный характер процесса.

Витилиго – хронический дерматоз. Появившиеся пятна могут сохраняться годами, однако чаще процесс прогрессирует, пятна увеличиваются в размере, сливаются друг с другом. Самопроизвольное восстановление пигмента в очагах наблюдается редко.

Появление депигментированных пятен обычно не сопровождается субъективными ощущениями. Пятна обычно четко очерчены, хотя их граница может быть неровной. Очаги увеличиваются по периферии с непредсказуемой скоростью и могут возникать на любом участке тела, включая слизистые оболочки. Однако первоначально очаги витилиго чаще всего развиваются на кистях, предплечьях, стопах и лице, где локализуются преимущественно в околоротовой и окологлазничной областях.

Классификация витилиго Клинически выделяют:

1.                несегментарное витилиго: генерализованное, акрофациальное, универсальное, слизистых оболочек (при наличии более одного очага поражения) и редкие варианты;

2.                сегментарное витилиго: уни-, би- или мультисегментарное;

3.                смешанное витилиго: сочетание несегментарного и сегментарного варианта;

4.                неклассифицированное витилиго: фокальное, витилиго слизистых оболочек (при наличии одиночного очага поражения).

Для сегментарной формы характерно быстрое начало, прогрессирующее течение и вовлечение волосяного фолликула. Различные клинические формы имеют разный прогноз в отношении эффективности лечения (наименее благоприятный при акрофациальном витилиго) и разную тактику ведения больных (специфика – при локализации на веках и слизистой оболочке).

При витилиго часто наблюдается феномен Кебнера. Очаги часто развиваются на участках после травмы, в результате легкого трения от одежды или же вследствие пореза, ожога или ссадины.

В течение витилиго принято выделять стадии прогрессирования процесса, которые являются своего рода предикторами эффективности терапии. Так, для стадий доклинической и начальных проявлений характерен благоприятный прогноз, тогда как прогноз стадии развернутой клинической картины считается неблагоприятным. В начальной стадии (возможно обратимой) отмечается уменьшение количества меланина в меланоцитах. В поздней стадии (практически необратимой) меланоциты разрушаются. Иногда глубоко расположенные меланоциты волосяных фолликулов также разрушаются, однако чаще всего они остаются относительно устойчивыми и являются потенциальным источником для миграции клеток.

Разработано много методов лечения витилиго. Целью большинства из них является стабилизация процесса (отсутствие прогрессирования заболевания) и, по возможности, восстановление пигмента в коже. У всех методик есть достоинства и недостатки, ни одна из них не является универсальной.

Солнцезащитные средства предотвращают солнечный ожог и могут уменьшить фотоповреждение кожи, а также возможность развития феномена Кебнера (появление новых очагов). Солнцезащитные средства препятствуют также загару неповрежденной кожи и, следовательно, уменьшают контраст здоровой кожи с очагами витилиго.

Многие пациенты, особенно с очаговым витилиго, считают косметические гримирующие средства хорошим средством «терапии». Участки лейкодермы, в частности на лице или кистях, можно покрывать обыкновенным гримом, средствами типа «автозагара» или другими местными красителями.

Местные кортикостероиды показаны для лечения ограниченных участков витилиго и часто являются терапией выбора у детей.

Мазь такролимуса 0,03-0,1% концентрации может быть эффективна для репигментации витилиго, если ее применять два раза в день пациентам с локализованной формой заболевания, особенно на лице и шее.

Для лечения витилиго применяется метод ПУВА терапии, однако для него необходим тщательный подбор пациентов.

Узкополосная УФВ (311 нм) – еще один вариант терапии при витилиго, который многие считают терапией первого выбора для большинства пациентов. Эффективность эксимерного лазера (308 нм) в лечении витилиго недавно изучалась в нескольких клинических испытаниях.

Продолжительность болезни до начала лечения и сопутствующая патология играют важную роль в прогнозе лечения. Можно с уверенностью  говорить, что чем меньше продолжительность болезни и моложе пациент, тем больше шансов на успех.

 

Вам также может быть интересно

Основные знания об инфекциях, передаваемых половым путем.

ИППП (болезни, передаваемые половым путем или венерические болезни) – группа инфекционных заболеваний, которые распространяются при половом сношении с...

«Зуд купальщиков» или как не попасть на зуб церкарии.

В отдельных естественных водоемах республики с наступлением теплых дней купальщиков могут подстерегать неприятные сюрпризы. В частности, речь пойдет о...

Чесотка

Чесотка – заразное заболевание, обусловленное внедрением в кожу чесоточного клеща и передающееся контактным путем от больного человека к здоровому. ...

Ведущие специалисты