Климактерический синдром.
Женщина в любом возрасте хочет оставаться молодой и красивой, но климактерический синдром часто безжалостно разрушает надежды. Он влияет не только на ее физическое и психоэмоциональное самочувствие, но и на внешность. Истончаются волосы, тускнеют ногти, кости становятся хрупкими, а кожа - сухой. Это суровая неизбежность? Да, если смириться с таким положением дел. И - нет, если принять превентивные меры. Сегодня в арсенале у женщин масса возможностей сократить число и силу неприятных проявлений климакса. Остается только проконсультироваться со специалистом -гинекологом и выбрать подходящий метод лечения.
До XX столетия средняя продолжительность жизни женского населения редко превышала детородный рубеж. С течением времени, развитием медицины и улучшением бытовых условий продолжительность жизни людей увеличилась, и, вместе с тем, появился ряд проблем, ассоциированный с естественным процессом старения человеческого организма. Одна из таких проблем - климакс, который, являясь физиологическим периодом увядания репродуктивной системы, в ряде случаев приносит немало неудобств, а порой и предопределяет неблагоприятный прогноз в отношение дальнейшей жизни.
Среднестатистический возраст, на который приходится начало климактерического периода, у жительниц Европы приходится на 45- 55 лет: в период угасания детородной функции постепенно уменьшаются размеры яичников и матки, исчезают менструации, женские половые гормоны эстрогены вырабатываются в меньшем количестве. Выраженный дефицит эстрогенов приводит к развитию климактерического синдрома. Данный синдром может появляться проявляется у 40% женщин в пременопаузальном периоде, когда менструации становятся нерегулярными, у 40–85% - в течение года после последней менструации, у 3% еще позже. Длительность этого патологического состояния может составлять от полутора до 10 лет. Выраженность симптомов зависит от общего состояния здоровья женщины и индивидуальных особенностей ее организма.
Менопауза, то есть прекращение менструаций, наступает у всех женщин без исключения, но при этом климактерический синдром проявляется не у каждой. С большей вероятностью он возникнет у женщин при снижении адаптационной системы организма, с наследственными заболеваниями, с сердечно-сосудистыми проблемами. Существенное значение имеют и психосоциальные факторы - проблемы на работе, неустроенность в личной жизни. Нередко начало синдрома провоцирует стрессовая ситуация.
Симптоматика климактерического синдрома весьма разнообразна Специалисты делят все проявления синдрома на несколько групп: вазомоторные, эмоционально – психические, мочеполовые, изменение кожи и ее придатков, сексуальная дисфункция, обменные нарушения. К самым распространенным симптомам (вазомоторным) относятся приливы жара к лицу, голове и верхней части тела женщины. Характерна повышенная потливость. «Приливы» могут быть спровоцированы самыми разными раздражителями, такими как стресс, изменение погодных условии. Кроме того, к распространенным вегетативным расстройствам также относят появление красных пятен на груди и шее, напоминающих формой ожерелье, приступы сильной головной боли, изменения артериального давления, гипертонические кризы, вазомоторный ринит. Нередко женщины жалуются на судороги или онемение конечностей, сухость кожи, отечность, сонливость или, наоборот, повышенную возбудимость. Нейровегетативные расстройства во время климакса могут стать и причиной повышенной чувствительности нервной системы, что приводит к появлению боли в разных отделах организма. Эмоционально – психические симптомы климактерического синдрома проявляются снижением памяти и внимания, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и чувством усталости, плаксивостью, ощущением страха или тревоги, приступами беспричинной раздражительности, непереносимостью некоторых запахов или звуков. Очень большое влияние на поведение женщины в этот период оказывает восприятие ею наступления климакса как трагедии, окончательного прихода старости.
Мочеполовые симптомы проявляются воспалением стенок влагалища, дистрофическими изменениями вульвы, зудом, непроизвольным или болезненным мочеиспусканием. Из-за потери тонуса поддерживающих мышц может произойти опущение или даже выпадение матки и влагалища. Присоединяется сексуальная дисфункция: ощущение утраты сексуальной привлекательности, снижение либидо, ухудшение качества половой жизни, отсутствие сексуального удовлетворения
Из-за снижения выработки и содержания коллагена кожа, ногти, волосы подвергаются атрофии, толщина кожи уменьшается, снижается ее эластичность, замедляется циркуляция крови в капиллярах, что приводит к появлению морщин (изменение кожи и ее придатков).
Обменные нарушения проявляются тем, что у половины женщин увеличивается вес. Снижение уровня эстрогена приводит к повышенному вымыванию кальция из костей, снижению синтеза витамина Д и усвоения кальция, начинает доминировать процесс разрушения кости. Следствием этих процессов являются возникновение остеопороза, ночных болей в конечностях, поражения позвоночника. Возможны нарушения в работе щитовидной железы.
Лечение климактерического синдрома В первую очередь надо понимать, что климакс - это физиологический процесс. Присоедеинение же симптомов климактерического синдрома требуют консультации у специалистов, а поэтому в таких случаях страдающие женщины должны быть обследованы врачами сразу нескольких специальностей, включая невролога и психотерапевта. Тем не менее ведущую роль в снижении отрицательного влияния синдрома на качество жизни пациентки играет все же врач-гинеколог. Именно он ставит диагноз и выбирает метод лечения. На сегодняшний день существует три основных направления терапии.
Немедикаментозная терапия. Этот этап желательно начинать еще в рамках подготовки женщины к климаксу. Такой подход облегчает течение климактерического синдрома или даже позволяет его избежать. Хороший эффект оказывают комплексы специальной лечебной физкультуры в виде утренней гимнастики или занятий в группе. Доказано, что ежедневные занятия положительно влияют на различные механизмы нервной системы, что очень важно для снижения психоневротических симптомов. Регулярные физические нагрузки, особенно ходьба, повышают кислородный обмен, снижают уровень инсулина, нормализуют углеводный обмен.
Контроль над массой тела также входит в комплекс немедикаментозной терапии. Очень большое значение имеет правильное питание. В рационе женщины должны преобладать овощи и фрукты, жиры растительного происхождения. Потребление углеводов необходимо ограничить. В этот период рекомендуют включать в ежедневный рацион пищу, богатую фитоэстрогенами, например, сою, льняное масло, листья петрушки и др. Медикаментозная терапия В основном она используется для нормализации состояния нервной системы. С этой целью пациентке могут быть рекомендованы седативные средства. При продолжительном климактерическом синдроме, сопровождающемся еще и хроническими заболеваниями, назначают транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики. Дефицит витаминов восполняют с помощью витаминных комплексов, в состав которых обязательно должны входить витамины А, С, Е, Д.
Менопаузальная гормональная терапия. Целью является компенсация происходящих в организме женщины возрастных гормональных изменений. В зависимости от клинических проявлений синдрома в каждом конкретном случае могут быть использованы эстрогены, гестагены и их различные комбинации. Перед назначением таких лекарств пациенту уточненяют личный и семейный анамнез, проводят обязятельное обследование, включающее гинекологический осмотр, мазки на цитологию из шейки матки, УЗИ молочных желез и органов малого таза, измерение артериального давления, индекса массы тела, биохимический анализ крови. Обязательное условие эффективной менопаузальной гормональной терапии - индивидуальный подбор препаратов и их доз с учетом степени гормонального дефицита у больной. Обычно терапию рекомендуется начинать не позднее первых 6–12 месяцев после первых появлений приливов и других симптомов. На начальной стадии симптомы значительно легче поддаются коррекции, а также с большей вероятностью удается предотвратить развитие тяжелой формы синдрома.