Вакцинопрофилактика у пациентов со сниженным иммунитетом.

Стома И.О., к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней

Вакцинопрофилактика у пациентов со сниженным иммунитетом. (пациенты гематологического, онкологического профиля, после трансплантации органов и тканей, при лечении моноклональными антителами, иммунотерапии рака)

Вакцинация – метод создания активного иммунитета против инфекционной болезни путем введения вакцины в организм человека.

Грипп и развивающиеся пневмонии неумолимо снижают качество жизни и сокращают ее длительность, это особенно актуально для лиц трудоспособного возраста. Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей (старше 65 лет). Именно в этих возрастных группах, грипп и пневмонии занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти.

Лица с вторичными иммунодефицитными состояниями (пациенты онкологического, гематологического профиля, а также пациенты после трансплантации органов и тканей) как никто другой подвержены инфекциям и остро нуждаются в защите. 

Грипп – одна из самых частых, тяжелых, а порой даже летальных инфекций среди данной группы населения, что является обоснованием к проведению вакцинации. Пневмококковые пневмонии занимают второе место по причинам смертности у пациентов данного профиля.

В настоящее время вакцинация от гриппа считается основным средством массовых профилактических мер против тяжелейших осложнений (в том числе летальных).

Прививки против пневмококковой инфекции являются обязательными во многих странах мира. 

Иммунизация инактивированными вакцинами (в том числе пневмококковыми) рекомендуется взрослым пациентам с впервые выявленным онкологическим или гематологическим заболеванием, а также пациентам, после трансплантации органов и тканей, получающие иммуносупрессивную терапию. 

Иммунизация проводится пациентам в стабильном состоянии и при отсутствии инфекционных и токсических осложнений.

Иммунизация осуществляется с помощью специфических вакцин, прошедших клинические и эпидемиологические испытания и позволивших существенно повлиять на эпидемический процесс этих инфекции.

Учитывая особенности протекания онкологических, гематологических заболеваний, а также период после проведения трансплантации, пациентам данных категорий прививки выполняются в определенные периоды, для них необходимо составлять индивидуальный прививочный календарь. На базе консультативного центра БГМУ «Профессор» консультирует доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Стома Игорь Олегович, специализирующийся на вакцинопрофилактике у пациентов онкологического и гематологического профиля, после трансплантации органов и тканей, и в том числе осуществляется разработка индивидуального календаря прививок для взрослых пациентов. 

 

 

Вам также может быть интересно

Эпштейна-Барр вирусная инфекция.

Эпштейна-Барр вирус (ВЭБ) или вирус герпеса 4 типа является гамма-герпесвирусом, которым инфицировано более 95 % населения земного шара. Наиболее ти...

Аскаридоз

Аскаридоз – антропонозный геогельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, характеризующийся наличием токсико-аллергического синдрома в ранне...

Профилактика внебольничной пневмонии: современный взгляд на проблему

Внебольничная пневмония (ВП) является наиболее частым заболеванием у человека и занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности от инфекционных болезней. Заболеваемость ВП в большинстве стран составляет 10-12 случаев на 1000 населения.В статье представлены подходы к профилактике внебольничной пневмонии с позиций современных представлений об этиологии и патогенезе этого заболевания. Приведены категории лиц, которым рекомендуется проведение специфической профилактики пневмококковой и гриппозной вакцинами.

Ведущие специалисты