On-line консультация

Добрый день! Моей дочери 2года и 2 месяца у нее расходящееся частично аккомодационное альтернирующее косоглазие с преобладанием правого глаза, показано хирургическое исправление.. Меня интересует вопрос - на сколько опасно в ее возрасте делать общую анестезию, стоит ли подождать хотя бы год, или нужно операцию делать сейчас? Спасибо.

Здравствуйте, Ольга!

Операцию можно отложить на 1 год, но необходимо проходить плеоптическое лечение.

Любое вмешательство имеет свои риски, но здесь оно выполняется по показаниям.

Здравствуйте! Очень нужен ответ эндокринолога.В течение года ребенком (возраст сейчас - 1,5 года) принимался L-тироксин в дозировке 12,5 мкг по причине субклинического гипотериоза.На фоне приема препарата показатели ТТГ колебались в пределах референтных величин (0,17-4,05 мМЕ/л, радиоиммунологическое определение в сыворотке крови).Последний анализ в той же лаборатории показал 4,35 мМЕ/л. Является ли такое повышение ТТГ поводом для корректировки дозы L-тироксина в сторону увеличения? Помимо того, мне встречалось мнение, что норма для детей до 2 лет - до 7 мМЕ/л, и не стоит ориентироваться на взрослые показатели. Так ли это? Встречала и мнение о том ,что терапия считается адекватной при достижении и стойком сохранении оптимального уровня ТТГ (0,5—2,0 мМЕ/л). Если руководствоватся им, то для моего ребенка доза L-тироксина недостаточна? Занимать выжидательную позицию до появления в ближайших 200 км эндокринолога, учитывая роль гормонов гипофизарно-тироидной системы в растущем организме, не предстваляется возможным. Очень нуждаюсь в вашем ответе, поскольку эндокринологов по месту жительства в настоящее время нет.Как Вы считаете:-действително ли ТТГ для ребенка младше 2 лет в пределах 7 мМЕ/л- нормален?-если нет,стоит ли стараться понижать его L-тироксином до средних показателей референтных величин (в частности, снижать от 4,35 мМЕ/л в настоящее время до 2-3)?-если да, то будет ли адекватной доза, о которой нам говорилось после предположения о субклиническрм гипотериозе (2 мкг х кг.массы ребенка) либо подход должен быть более индивидуальным?-как часто следует контролировать уровень ТТГ в крови (забор крови из вены дается нелегко-()

Ольга, здравствуйте!

В связи с отпуском детского эндокринолога в нашем центре просим продублировать Ваш вопрос в начале сентября.

Если Вам ответ необходим срочно, то Вы можете обратиться вУЗ"2-я городская детская клиническая больница", где располагается Республиканский центр детской эндокринологииhttp://www.2gdkb.of.by/

Здравствуйте!Мне 25 лет. около 4 месяцев назад был поставлен диагноз саркоидоз легочно-медиаст. (по результатам КТ и ренг.).В качестве лечения пропила аевит 3 месяца з раза в день. На контрольном снимке (июнь) всё без изменений.Подскажите есть ли какое-то альтернативное лечение без приема гормональных препаратов?И возможо ли у вас получитьконсультацию по данному заболеванию?Спасибо.

Здравствуйте,Оксана!

Базисная терапия – прием стероидных (гормональных) препаратов.

Предварительная запись на консультацию к фтизиатру по тел.:+375 44 500-90-80 или +375 29 700-90-80.

Добрый день.Мужчина 38 лет рост 172 вес 64 кг.с 2009 года появились первЫе симптомы полинейропатии (начиналось с 4-5 пальца левой руки) потом стали беспокоить ночные онемения коненчностей,вечерние боли локтевых нервов и запястья рук.Постепенно упал вес с 75 до 64,появилась сухость во рту,боли и нечеткость зрения в левом глазу,покалывание и онемение в стопах и кистях.глюкоза натощак 5.5-6,через два часа после еды до 6, гликированный гемоглобин 5.9, с-пептид 1.15 (норма 1.1-4.4 ng/ml)билирубин общий 27,билирубин прямой 4.8,холестирин 5.75 ,глюкозотолерантный тест через два часа 6.2,в моче глюкозы нет .У меня есть предположение что это развивается лада диабет.Посоветуйте пжл какие анализы или обследования сделать,нализ определение антител к декарбоксилазе глютаминовой кислоты (по англ. антител к GAD)в Минске нигде не делают.можно ли остановить развитие болезни?Как лечиться если это уже небходимо.Соблюдать ли диету?Заранее спасибо за ответ.

Андрей, здравствуйте!

27 июня мы уже отвечали на Ваш вопрос:

«Шишко Елена Ивановна, к.м.н., ассистент кафедры эндокринологии.

Андрей, здравствуйте!

Маловероянтно, что у Вас LADA-диабет. Определение антител к GAD, скорее высего, можно сделать в лаборатории "Синэво" и медицинском центре "Нордин".

Вам необходима консультация невролога.»

Какие анализы нужны для правильной постановки диагноза при артрире?

Ирина, здравствуйте!

Необходимо сделать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (с-реактивный белок, мочевая кислота, ревматоидный фактор, антистрептолизин-О), рентгеновский снимок пораженного сустава.

С результатами анализов и обследований Вы можете по тел.: +375 44 500-90-70 или

+375 29 700-90-70 записаться на консультацию к ревматологу.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у мамы 57 лет с наступлением климакса пошёл гормональный сбой. Начал расти эндометрий (9-10) три месяца назад сделали выскабливание удалили полипы (остальное всё в норме), гистология показала отр. результат. Прописали пропить 3 месяца Норколут. Через неделю после пропитого курса начал тянуть низ живота (боли как при месячных), пошли скудные выделения. Мама сделала Узи: эндометрий тонкий, но вся матка в узлах. Какие дальнейшие действия, врач ничего конкретного не сказал (ну пропейте ещё три месяца Норколут, а там посмотрим). Что делать?

Светлана, здравствуйте!

Да, Вашей маме необходимо 3 месяца пропить данный препарат, а затем снова сходить на консультацию к гинекологу.

Девочке 7 лет поставили диагноз микроспория гладкой кожи. 4 очага на теле. Назначено лечение- тербинафин-125мг в сутки, миконазол мазь,йод 2,5%., а также мазь,изготовленная на основе дегтя.Продолжительность лечения составляет месяц.Анализ грибов не выявил.Но на протяжении 3 недель анализ то положительный,то отрицательный-обнаружены "споры в пушковых волосах"Правильно ли поставлено лечение?На данный момент стоит вопрос о поездке на море-можно ли ребенку с микроспорией находиться на солнце и купаться в морской воде?Спасибо.

Здравствуйте,Наталья!

Лечение адекватное. Вопрос выздоровления необходимо уточнить у лечащего врача. Если данный диагноз снят, то можно находиться на солнце (в панаме) и купаться. Если выздоровление не наступило, то лечение необходимо продолжить.

Добрый день! С пятницу на субботу ухудшилось самочувствие, всю ночь тошнило, все продукты были свежие, тошнило не едой, а кислотой (принимала фуразолидон + активированный уголь и воды), через 4 раза почувствовала облегчение. Но на след день поднялась температура до 38,6. Приняла левомицетин ( не знаю помог ли)на след день уже температура была 36,5. Общ анализ мочи есть оксалаты, следы белка (остальное норм.), общ анализ крови: палочкоядерные 12, сегм. 26, моноциты 22, плазменные клетки 1,немного повышен гемоглобин, остальное в норме. Стул стал более жидкий но нет диареи, аппетит почти вернулся. Что это могло быть? Что значат плазменные клетки и повыш моноциты? мне стоит беспокоится или при нормальной температуре можно говорить, о том что все прошло и только пересдать анализы?

Здравствуйте, Елена!

Скорее всего, это было пищевое отравление. При удовлетворительном общем самочувствии Вам необходимо через 7-10 дней пересдать общий анализ крови и мочи. Если будут изменения в анализах и сохраняться жалобы, то необходима консультация инфекциониста.

Предварительная запись по тел.: +375 44 500-90-70 или +375 29 700-90-70

Как записаться к детскому врачу гинеколог-эндокринолог.

Анна, здравствуйте!

Такого специалиста в нашем центре нет, есть только гинеколог и эндокринолог.

Попробуйте обратиться в ГУ «РНПЦ мать и дитя» http://www.medcenter.by/

Здравствуйте,доктор!Мне 33 года.Скажите,пожалуйста, может ли беспокоить чувство тяжести и напряжения в области перелома 7 ребра слева спустя 6 месяцев?Перелом был ,скорее, вторичным после лапаротомии.Какие необходимо провести исследования?Спасибо.

Здравствуйте, Светлана!

Да, может. Необходимо сделать рентгеновский снимок пораженного ребра и записаться на консультацию к травматологу.

Предварительная запись по тел.:+375 44 500-90-80 или +375 29 700-90-80.

ответ Никитиной Елене Валентиновне, к.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологииотПонедельник, 22 июля 2013 в 08:42:59бромокриптин пью из-за микроаденомы гипофиза.параллельно были повышены прогестерон и 17-он прогестерон.наблюдался гирсутиз,врач прописала Диане-35.можно ли их совмещать?и можно ли заменить Диане-35 Жанином.спасибо.

Анна, здравствуйте!

Можно принимать Бромкриптин и Диане-35.

Здравствуйте,доктор!Мальчику 4 лет выставлен диагноз правосторонний крипторхизм (яичко периодически опускается в мошонку).Предлагают плановую операцию.Обязательна ли она?До какого возраста можно наблюдать или этот срок уже истек?Какой вид операции менее травматичен:эндоскопическая или обычная? В чем опасность,если не оперировать?Что Вы посоветуете?Заранее благодарна.

Здравствуйте, Светлана!

Если диагноз выставлен, то операция показана. «Идеальный возраст для операции от 12 до 18 месяца жизни мальчика (максимум до 2-х лет») http://www.andros.ru/urology/dis_26.html

Вид операции определяю уролог после очного осмотра.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда будет принимать пациентов дерматолог Качук М.В.?

Ирина, здравствуйте!

18 сентября.

Предварительная запись по тел.:+375 44 500-90-80 или +375 29 700-90-80.

здравствуйте.мне 23 годау меня резко за очень короткий срок, кожа на ногах, руках и уже немного на животе стала такой как при целлюлите, с чем это может быть связано и к какому врачу обратиться??

Здравствуйте, Анастасия!

Необходим очный осмотр дерматолога.

Предварительная запись по тел.:+375 44 500-90-80 или +375 29 700-90-80.

Здравствуйте.Я занимаюсь пауэрлифтингом.И вот последние 2 недели у меня начались проблемы с плечом.Когда я делаю жим штанги лёжа такое ощущение будто плечо не становиться на место в рычаг как надо,а просто проскакивает.Хотя боль в плече не наблюдается. Но последние несколько дней начала болеть лопатка немного. Сегодня ходила к травматологу. Мне ничего не сказали толком. Даже не осмотрели.Сказали либо спорт бросай,а то вывихи начнутся или фиксировать плечо . Может дело даже и не в плече,а в лопатке. Лучше же сначала узнать причину проблемы,а потом уже приобретать фиксатор.Буду ждать вашего ответа. Спасибо.

Вета, здравствуйте!

Вам необходимо сделать рентгеновский снимок плечевого сустава и обратиться на очную консультацию к травматологу.

Предварительная запись по тел.:+375 44 500-90-80 или +375 29 700-90-80.

Задайте свой вопрос консультанту

Уважаемые посетители сайта!



On-line консультация НЕ предназначена:

  1. Для расшифровки анализов и обследований;
  2. Для постановки и уточнения диагноза;
  3. Для назначения и корректировки лечения;


Спасибо за понимание!


Ведущие специалисты