Угревая болезнь
Угревая болезнь (акне) – хроническое воспалительное заболевание сально-волосяного аппарата под действием эндокринных, обменных и микробных факторов. Обычно ассоциируется с себореей – избыточным синтезом и изменением состава кожного сала.
Угревая болезнь (акне) – хроническое воспалительное заболевание сально-волосяного аппарата под действием эндокринных, обменных и микробных факторов. Обычно ассоциируется с себореей – избыточным синтезом и изменением состава кожного сала.
Заболевание впервые описано задолго до нашей эры, в 19 веке была установлена его связь с сальными железами. Встречается у 85% людей в возрасте 12-25 лет, частота развития не зависит от пола, однако у мальчиков/мужчин протекает тяжелее. Располагаясь на открытых участках тела, акне часто приводит к депрессиям, нарушению социальной адаптации, ухудшению качества жизни.
Этиопатогенез. В развитии угревой болезни имеет значение себорея (гиперпродукция кожного сала за счет гормонального дисбаланса, приема некоторых лекарств, сопутствующих болезней, пищевых погрешностей) с развивающимся ороговением и закупоркой выводных протоков сальных желез (может ассоциироваться с себореей или провоцироваться использованием косметики, загрязнением, механическим раздражением кожи), что приводит к интенсивному размножению бактерий P. acnes и сопутствующей флоры с развитием воспаления сальной железы и окружающей ткани.
Угревая болезнь обычно локализуется на лице, может поражать шею, плечи, грудь, спину. Проявляется невоспалительными (комедоны, себорея), воспалительными (гнойнички, узелки, узлы, абсцессы) и поствоспалительными элементами (рубцы, кисты, изменение цвета кожи).
Клинические формы:
Юношеское акне: классическая форма, поражающая людей в возрасте 13-25 лет. Типы:
Комедоновое: проявляется мелкими плотными узелками в расширенных устьях сальных желез, могут быть как белесоватые (закрытые), так и с черными точками (открытые)
Папулопустулезное: конические воспалительные багрово-красные узелки с гнойничками на вершине, ассоциированные с сально-волосяными фолликулами
Индуративное: узелки сливаются, образуя плоские инфильтраты с гнойничками на поверхности
Флегмонозное: воспаление окружающей сальную железу ткани проявляется крупными подкожными багрово-красными узлами
Конглобатное: узлы сливаются с образованием массивных подкожных инфильтратов
Инверсное: тяжело поражаются области промежности и подмышечных впадин
Некротическое: глубокие пустулы, при вскрытии превращающиеся в язвы
Молниеносное: быстро развивающаяся распространенная конглобатная форма на фоне интоксикации
Акне новорожденных и младенцев: появление угреподобных элементов у маленьких детей из-за гормонального дисбаланса или внешних воздействий
Акне взрослых: высыпания различной степени тяжести, возникающие у лиц старше 25 лет в результате гормонального дисбаланса, приема некоторых лекарств, синтетических андрогенов, стимуляторов мышечного роста, пребывания в жарком влажном климате, интоксикаций, внешнего загрязнения некоторыми веществами, избыточным применением косметики, солнцезащитных кремов, хронических болезней и др.
Существует также несколько вариантов деления акне по степени тяжести в зависимости от количества элементов, степени воспаления и глубины поражения кожи.
Диагноз выставляется на основании клинических проявлений, дополнительно рекомендуется исследование гормонального фона, биохимический анализ крови, посев из гнойничков (если возможно) на флору и чувствительность к антибиотикам
Акне следует дифференцировать от розовых угрей, пиодермий вызванных другими возбудителями, мелкоузелкового саркоидоза, сифилиса, туберкулеза и др.
Лечение должно воздействовать на все факторы патогенеза акне, зависит от клинической формы, тяжести, длительности течения, наличия и характера сопутствующих заболеваний, подбирается врачом.
Системное лечение:
Влияние на выработку кожного сала – применяется только у женщин – использование гормональных контрацептивов и препаратов антиандрогенного действия
Влияние на ороговение и закупорку протоков сальных желез – ретинол и ароматические ретиноиды (также снижают себорею)
Влияние на микробную колонизацию – антибиотики, обычно тетрациклины или макролиды, длительными курсами
Местное лечение – гели, кремы или растворы с антибиотиками (противомикробное действие), ретиноидами (устраняют закупорку сальных желез, себорею), азелаиновой кислотой (противомикробное, противовоспалительное действие, устраняет закупорку сальных желез), бензоилпероксидом (противомикробное действие, устраняет закупорку сальных желез).
Рекомендуется рациональное очищение кожи, подбор специальной косметики для ежедневного ухода и профилактики, диета, лечебный режим.