Атопический дерматит

Барабанов Андрей Леонидович, к.м.н., доцент кафедры кожных и венерических болезней БГМУ

Атопический дерматит – наследственно обусловленное хроническое рецидивирующее заболевание кожи, возникающее чаще в детском возрасте, которое проявляется зудящими высыпаниями в виде покраснения, шелушения, утолщения кожи, обычно ассоциировано с нарушениями кожного барьера и/или гиперчувствительности к различным аллергенам.

Атопический дерматит – наследственно обусловленное хроническое рецидивирующее заболевание кожи, возникающее чаще в детском возрасте, которое проявляется зудящими высыпаниями в виде покраснения, шелушения, утолщения кожи, обычно ассоциировано с нарушениями кожного барьера и/или гиперчувствительности к различным аллергенам.

 Частота: в настоящее время встречается у 20-30% всех детей младше 5 лет и 0,2-3% взрослых, женщины болеют чуть чаще. Частота атопического дерматита выше среди городского населения, особенно – проживающего в неблагоприятных экологических условиях.

 Этиопатогенез. Является генетически обусловленным заболеванием – вероятность развития у ребенка до 50% если болен один из родителей и около 80% если больны оба, причем у родителей может быть не только атопический дерматит, а и другие заболевания – экзема, астма, поллиноз и т.п. По наследству передается дефект генов, кодирующих структурные белки кожи – у страдающих атопическим дерматитом нарушен кожный барьер (кожа слишком сухая и в качестве защитной реакции отвечает воспалением на неспецифические внешние раздражения), также могут наследоваться особенности функционирования иммунной системы (кожа обладает повышенной готовностью к аллергическим реакциям).

 Дисфункция кожного барьера облегчает проникновение аллергенов и раздражителей в кожу.

 Проявления атопического дерматита могут провоцироваться неспецифическими раздражителями – моющими средствами, растворителями, грубой одеждой, потоотделением, высокой и низкой температурой, сухостью окружающего воздуха, табачным дымом и др. Часто высыпания являются следствием воздействия пищевых (молоко, яичный белок, соя, рыба и морепродукты, арахис и др.), ингаляционных (пыль, перхоть животных, пыльца, плесень и др.), контактных (синтетические материалы, наружные лекарства и др.), инфекционных (из очагов хронической инфекции) аллергенов.

Диагноз атопического дерматита выставляется на основании совокупности специальных признаков – диагностических критериев, впервые предложенных Hanifin и Raika в 1980 году, неоднократно модифицированных. К основным критериям относят: начало заболевания в детском возрасте, хроническое рецидивирующее течение, наличие «атопических» заболеваний у родственников, зуд, характерный вид высыпаний в зависимости от возраста. Так младенческая фаза атопического дерматита (от 2 месяцев до 2 лет) характеризуется острыми, отечными, ярко-красными иногда мокнущими высыпаниями, расположенными обычно на лице, голове, разгибательных поверхностях рук и ног, связанными с пищевыми раздражителями. В детской фазе (2-12 лет) высыпания обычно распространенные, сухие, неярко красные, шелушатся, иногда сопровождаются лихенизацией (утолщением) и неравномерной окраской кожи, провоцируются ингаляционными раздражителями. Подростковая и взрослая фаза (старше 12) характеризуется сухостью и выраженной лихенизацией кожи с поражением лица и суставных складок, покраснение может отсутствовать, высыпания обычно провоцируются неспецифическими контактными раздражителями.

 К дополнительным критериям относят: сухость кожи, складки и тещины на ладонях и подошвах, мелкие роговые узелки на руках и ногах, повышение уровня иммуноглобулина Е и эозинофилов в крови, белый дермографизм (белые полоски на местах аккуратного раздражения кожи тупым предметом), сухость и трещины в области сосков, ушей, носа, губ, вокруг рта, пигментация век и складки на веках, выпадение бровей, бледность и шелушение лица, частое осложнение инфекциями и некоторые другие. Диагноз атопического дерматита принято выставлять при наличии не менее 3 основных и 3 дополнительных критериев.

Клинические формы:

 - Эритематозно-сквамозная - характеризуется сухостью, неярким покраснением и шелушением кожи;

- Эритематозно-сквамозная с лихенизацией – то же в сочетании с утолщением кожи, усилением кожного рисунка, иногда потемнением, блеском;

- Лихеноидная – только утолщение и усиление кожного рисунка в очагах без выраженного покраснения;

- Экзематоидная – наличие яркого покраснения, отека, пузырьков, мокнутия, корочек;

- Пруригинозная – множественные плотные зудящие узелки, иногда – с пузырьками на поверхности.

 Для профилактики рецидивов используют поиск и исключение потенциальных аллергенов (включая диету и «гипоаллергенный быт»), неспецифических раздражающих факторов, лечение сопутствующих хронических заболеваний и очагов инфекций, рациональное очищение и подбор средств для ежедневного ухода за кожей (эмолиентов).

 

 Лечение

 Системно применяют антигистаминные препараты для снятия зуда, в тяжелых случаях – стероиды короткими курсами или иммуносупрессоры, физиотерапию (УФО), при необходимости – средства для лечения инфекционных осложнений и других сопутствующих заболеваний.

 Местно (врач-дерматолог осуществляет выбор конкретного препарата и лекарственной формы, схема применения зависят от формы и тяжести заболевания) используют различные лекарственные формы (растворы, аэрозоли, гели, кремы, жирные кремы, мази) со стероидами, местными иммуносупрессорами, при необходимости – в сочетании со средствами для лечения инфекционных осложнений, репарантами, препаратами разрешающего («рассасывающего») действия.

Вам также может быть интересно

Псориаз

Псориаз – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, которое проявляется мономорфной сыпью в виде воспалительных узелков и бляшек, покрытых чешуйками.

Угревая болезнь

Угревая болезнь (акне) – хроническое воспалительное заболевание сально-волосяного аппарата под действием эндокринных, обменных и микробных факторов. Обычно ассоциируется с себореей – избыточным синтезом и изменением состава кожного сала.

Экзема

Экзема – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, которое проявляется разнообразием присутствующих кожных высыпаний с обязательным присутствием пузырьков, мокнутия и зуда.

Ведущие специалисты