Летняя напасть

Жаворонок Сергей Владимирович, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней учреждения образования "Беларусский государственный медицинский университет"

С приходом лета многие горожане начинают выезжать на природу, в лес, на дачу. И нередко сталкиваются с такой проблемой, как клещи. В южных регионах республики эти паукообразные активизируются уже с марта и продолжают выискивать жертвы вплоть до наступления холодов. Клещи могут быть разносчиками целого букета заболеваний, самые распространенные — болезнь Лайма (боррелиоз) и клещевой энцефалит.

Чем чреват укус

 Клещи могут быть разносчиками целого букета заболеваний, самые распространенные — болезнь Лайма (боррелиоз) и клещевой энцефалит. Есть еще и ряд риккетсиозов — острых лихорадочных болезней, которые сложно диагностировать. Считается, что в Европе до 25 % клещей являются переносчиками тех или иных заболеваний, они могут передавать возбудителей из поколения в поколение. Энцефалит вначале напоминает обычную простуду. Инкубационный период может длиться до недели. В последующем могут появиться головная боль, мышечная слабость. Если через 3-10 дней после присасывания клеща повысилась температура, возникли недомогание, головная боль, следует незамедлительно обратиться к врачу. При болезни Лайма симптомы проявляются тоже не сразу. Первый тревожный знак, когда на коже образовалось красное кольцо (эритема) размером больше, чем копеечная монета. Если первичный боррелиоз эффективно лечится антибиотиками в течение двух недель, то при вторичном (когда поражены суставы) и третичном (страдает нервная система) лечение займет продолжительное время. Остаточные явления могут сохраняться всю жизнь.

 Не мажьте маслом

Если клещ все-таки присосался, необходимо его быстро и аккуратно удалить. Лучше всего обратиться за квалифицированной помощью в медучреждение. Насекомое следует извлекать, расшатывая или вращая пинцетом или с помощью петельки из плотной нитки, затянув ее у основания хоботка членистоногого у самой кожи. Не следует прибегать к народному способу — мазать клеща маслом. В таком случае мы блокируем ему дыхание, однако при этом он выбрасывает содержимое желудка в рану вместе с возбудителями заболеваний. После укуса во избежание заражения следует принимать антибиотики. Желательно начать это делать в течение первых 72 часов после присасывания паразита. В это время незаменимым будет препарат доксициклин. Сергей Жаворонок обращает внимание на то, что при своевременном профилактическом приеме лекарства можно предотвратить не только болезнь Лайма, но и целый ряд риккетсиозных заболеваний. Следует отметить, что иногда укусы (присасывание) мелких клещей (нимф) могут быть незамеченными.

Соблюдаем лесной дресс-код

Отправляясь на природу, лучше надеть вещи светлых тонов — прицепившийся паразит будет заметен сразу. Обязательно следует надеть головной убор и не оставлять незащищенными открытые участки ног: клещи, как правило, цепляются снизу. Можно воспользоваться репеллентами на основе не менее 10-процентного диэтилтолуамида (ДЭТА). После посещения леса, дачи и даже парков нужно осмотреть одежду и тело. Важно соблюдать все меры предосторожности и не пренебрегать рекомендациями врачей. 

https://minsknews.by/wp-content/uploads/2018/06/VM-----24-ot-14.06.2018.pdf

Вам также может быть интересно

Эпштейна-Барр вирусная инфекция.

Эпштейна-Барр вирус (ВЭБ) или вирус герпеса 4 типа является гамма-герпесвирусом, которым инфицировано более 95 % населения земного шара. Наиболее ти...

Аскаридоз

Аскаридоз – антропонозный геогельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, характеризующийся наличием токсико-аллергического синдрома в ранне...

Профилактика внебольничной пневмонии: современный взгляд на проблему

Внебольничная пневмония (ВП) является наиболее частым заболеванием у человека и занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности от инфекционных болезней. Заболеваемость ВП в большинстве стран составляет 10-12 случаев на 1000 населения.В статье представлены подходы к профилактике внебольничной пневмонии с позиций современных представлений об этиологии и патогенезе этого заболевания. Приведены категории лиц, которым рекомендуется проведение специфической профилактики пневмококковой и гриппозной вакцинами.

Ведущие специалисты