Гидронефроз .

Приставка Игорь Викторович, ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, первая квалификационная категория

Гидронефроз развивается внутриутробно, а также может появиться в более позднем периоде жизни как у детей, так и у взрослых. Гидронефроз поражает чаще одну почку, но может быть и двусторонним. В структуре обструктивных заболеваний верхних мочевых путей гидронефроз занимает ведущее место. Частота его встречаемости составляет 1 на 1 500 - 1 800 новорожденных, поэтому не случайно операции по поводу данного заболевания занимают первое место среди хирургических вмешательств при пороках мочевыделительной системы. Успехи в лечении гидронефроза достигнуты благодаря внедрению в широкую медицинскую практику метода ультразвуковой диагностики, позволяющего уже в антенатальном периоде выявлять расширение собирательной системы почки и проводить раннюю коррекцию при выявлении порока развития.

 В почке выделяют две части: паренхиму и почечно-лоханочную систему. Моча образуется в клубочках почечной паренхимы, из которых постоянно протекают процессы фильтрации крови от чужеродных и вредных веществ. Затем она поступает в чашечки (5-6 штук), потом в лоханку, а по мочеточникам, наконец, и в мочевой пузырь, где накапливается до определенного уровня и выделяется наружу во время мочеиспускания. Так выглядит нормальный процесс мочеобразования и мочеотделения. 

Когда в месте перехода лоханки в мочеточник возникает сужение – то есть препятствие для прохождения мочи - то лоханка почки расширяется, или, иначе говоря, возникает гидронефроз

Гидронефроз почки (гидронефротическая трансформация почки) — это заболевание почек, обусловленное прогрессирующим расширением чашечно-лоханочной системы в следствии нарушения оттока мочи, что приводит к повышению гидростатического давления и атрофии почечной паренхимы.В зависимости от причин развития заболевания, выделяют его формы: врожденную – гидронефроз развивается внутриутробно или сразу же после рождения. Приобретенную – гидронефроз появляется вследствие поражения ранее здоровой почки.

На начальных стадиях гидронефроз никак не проявляется. Его обнаруживают при возникновении инфекции или случайно при ультразвуковых и рентгеновских исследованиях. Характерных для гидронефроза симптомов нет. Пациента могут беспокоить боли в пояснице, области почки, ноющего постоянного характера. Иногда на ранних стадиях возникает почечная колика. В дальнейшем увеличенную почку можно прощупать через переднюю брюшную стенку. Достаточно часто возникает гематурия (кровь в моче).

Гидронефротическая трансформация развивается постепенно. Выделяют три стадии ее развития: Вначале моча накапливается в лоханке почки. Из-за повышенного давления в лоханке она растягивается. Некоторое время стенки лоханки удерживают ее от чрезмерного растяжения, и функция почки страдает незначительно. Постепенно лоханка растягивается все сильнее, стенка ее истончается и наступает вторая стадия. Расширение лоханки (пиелоэктазия) и чашечек (гидрокаликоз) почки. Растянутая лоханка сдавливает почечную ткань и оттесняет ее на периферию. Почечная ткань подвергается сдавлению между растянутой лоханкой и плотной тканью капсулы почки. Толщина ткани почек уменьшается, и функция почек нарушается значительно. В третьей стадии происходит резкая атрофия ткани почки, ткань истончается, функция почки резко падает, а в терминальной (конечной) стадии функция почки исчезает. Основные стадии гидронефроза:

I стадия – имеется расширение только лоханочной системы без нарушения функций органа,

II стадия – значительное расширение лоханки, сопровождающееся истончением ее стенок и нарушением функционирования почек до 20%.

III стадия – почка представлена большой многокамерной полостью, заполненную мочой. Функции снижаются менее 80%.

Врожденная или приобретенная форма гидронефроза может возникнуть в результате ухудшения или полного прекращения движения мочи из лоханочной области через мочеточник к мочевому пузырю и мочеиспускательному каналу. Причинами этого нарушения могут служить как анатомические, так и физиологические факторы.

Врожденный гидронефроз у детей проявляется в результате имеющихся дефектов в форме и строении почки, мочеточника и нижней мочевыводящей системы. Также врожденный или приобретенный гидронефроз почки у детей может возникать при патологии развития кровеносных сосудов во время внутриутробного периода или первого года жизни. Врожденные причины: Патологическое сужение просвета мочевыводящих путей на уровне почки, мочеточника, сфинктеров мочевого пузыря или уретры.

Врожденная аномалия самой почечной артерии или ее ветви, при которой сосуд имеет форму кольца, сдавливающего и мочеточник и препятствующего нормальному оттоку мочи.

Аномальная форма, перегиб или неправильное расположение мочеточника.

Врожденная патология развития нижних отделов мочевыводящих путей (обструкция; уретероцеле и т.д.).

Незрелость или недоразвитие органов мочевыделительной системы у недоношенных детей.

    Приобретенная форма гидронефроза может иметь как анатомические причины нарушения оттока мочи из почечной лоханки, так и физиологические (возникающие на фоне болезней центральной и периферической нервной системы). Всего имеется пять основных групп патологических состояний, создающих механические препятствия анатомической природы в мочевыделительной системе:

Утолщение стенок мочеточника или лоханок в результате опухолей.

Наличие опухолей в окружающих органах и тканях, которые сдавливают мочеточник, почку или уретру. Нарушение нормального расположения мочеточника или почки ( опущение почки, изгиб или перекрут мочеточника).

Перекрытие внутреннего просвета мочеточника и лоханки образовавшимися почечными камнями. Сдавливание или повреждение нижних органов мочевыделительной системы в результате онкологических и других заболеваний или травм.

Довольно часто у женщин возникает гидронефроз при беременности. Его причиной является механическое сдавление мочеточника и других органов мочевыделительной системы увеличенной маткой.

Гидронефроз у детей диагностируется нередко ещё в утробе матери. Опытный врач может распознать аномалию примерно на 20 неделе беременности. Диагноз врожденный гидронефроз приходится примерно на 1% всех беременностей в России в год. При незначительных отклонениях показано динамическое наблюдение за состоянием плода, так в процессе формирования часть аномалий может израстись. При выраженном дефекте решают вопрос о лечении и даже о прерывании беременности, если выявленная аномалия не совместима с жизнью.

Диагноз гидронефроз почки у плода ставится на основании увеличения переднезаднего диаметра почечных лоханок более 4-7 мм в 16-20 недель и более 5-9 мм после 20 недель беременности. Причиной появления этой аномалии у будущего малыша может быть как обструкция, так и недостаточность развития или дисфункция мышц стенок мочевого тракта и мышц передней брюшной стенки.

    Виды хирургического лечения гидронефроза могут быть различными и определяются причиной данного состояния. Все методы оперативного лечения гидронефроза делятся на реконструктивные, органосохраняющие и органоудалящие. Показаниями к реконструктивной пластике служат сохранность функции паренхимы и возможность радикального устранения причины гидронефроза. При стриктурах уретры или стриктурах мочеточников производится баллонная дилатация, бужирование, эндотомия, стентирование мочеточников.

В случае мочекаменной болезни показана литотрипсия или хирургическое удаление конкрементов из зоны обструкции. Открытые операции выполняются при забрюшинных опухолях, аневризме аорты, невозможности проведения эндоскопического стентирования или ударно-волновой литотрипсии. К нефрэктомии – удалению измененной почки – прибегают при утрате ее функции и опасности осложнений

 

Гидронефроз почки при беременности

Нередко на ранних сроках можно выявить гидронефроз почки при беременности, когда женщина жалуется на тупую тянущую боль в пояснице, отдающую в пах. Количество отделяемой мочи резко снижено. Опасно это состояние развитием пиелонефрита, который может привести к гибели плода. Да и лечение, которое требуется при данном заболевании, не самым лучшим образом повлияет на развитие ребеночка.

Осложнения гидронефроза.

Одним из самых опасных осложнений при данной патологии является развитие почечной недостаточности, при которой летальный исход наступает от интоксикации азотистыми шлаками в крови. На фоне гидронефроза в почках может активизироваться процесс камнеобразования, при присоединении инфекции развивается пиелонефрит, усугубляющий течение основного патологического процесса. Спонтанный разрыв лоханки или чашечки с выделением мочи в забрюшинное пространство чреват развитием ,забрюшинной флегмоны и сепсиса.

Диагностика гидронефроза

Гидронефроз почки у детей и взрослых выявляют при УЗИ. Кроме того для уточнения степени патологических изменений назначается рентгенологическое исследование с применением контрастных веществ, радиоизотопное сканирование, ангиография (исследование сосудов почек) и МРТ (по показаниям).

Гидронефроз почки: лечение

Заболевание хорошо поддается лечению в детском возрасте при своевременной диагностике и завершается полным восстановлением функции почек от 3 до 15 лет. Консервативное лечение приемлемо только для больных, страдающих неосложненным гидронефрозом первой степени, не нарушающим их работоспособности и самочувствия, при этом функций почки еще в норме. Такие больные подлежат динамическому клинико — рентгенологическому контролю. Во всех остальных случаях показано хирургическое вмешательство, являющееся, кроме того, и профилактическим моментом в развитии инфицирования мочевых путей и почечной недостаточности. В экстренных случаях (нарушение функции почек, инфицирование, нестерпимая боль) при необходимости быстрого отведения мочи под контролем УЗИ выполняется перкутанная нефростомия. При воспалении назначаются антибиотики под контролем бактериологического анализа мочи с определением чувствительности микроорганизмов. В зависимости от изменений биохимического равновесия крови используют различные дезинтоксикационные препараты, плазмаферез или диализ. При гидронефрозе стараются выполнить операции реконструктивного органосохраняющего характера. Для выполнения пластических операций основным критерием является степень сохранности почечной паренхимы. Нефрэктомию (удаление почки) выполняют, если функция органа полностью утрачена. Операции, как правило, выполняют лапароскопически, что позволяет значительно уменьшить период восстановления после операции. Больные возвращаются к нормальной жизни уже на 10 -14 день.После операции через 3 и 6 месяцев следует посетить профильного специалиста и выполнить УЗИ.

Диета при гидронефрозе почки называется Стол № 7 по Певзнеру. Ее рекомендуется соблюдать постоянно. Суть ее заключается в достаточном употреблении жидкости до 2 литров в сутки и ограничением поваренной соли в блюдах до 2-3 грамм в сутки.

 

 

 

Вам также может быть интересно

Мужское бесплодие.

Количество бесплодных пар в мире, особенно в европейской его части, увеличивается. Согласно данным ВОЗ первичное бесплодие реже всего обнаруживается ...

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) является частой урологическойпатологией у детей и, возможно, одной из наиболее спорных проблем в педиатрии. ПМР о...

Бесплодие и бессимптомный простатит

Простатит – одна из самых распространенных урологических патологий мужчин молодого и среднего возраста. Согласно выборочным данным фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) 2011 года, от 30 до 40% молодых мужчин в Беларуси страдают простатитом вследствие инфекций, передаваемых половым путем.

Ведущие специалисты