Предменструальный синдром
Предменструальный синдром (ПМС) – это патологический симптомокомплекс, возникающий за 2-10 дней до менструации и исчезающий сразу в первые дни менструации, проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и/или обменно-эндокринными нарушениями.
Предменструальный синдром (ПМС) – это патологический симптомокомплекс, возникающий за 2-10 дней до менструации и исчезающий сразу в первые дни менструации, проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и/или обменно-эндокринными нарушениями. Тяжесть проявления и симптомы ПМС варьируют в широких пределах. ПМС чаще наблюдается у эмоционально лабильных женщин астенического телосложения с дефицитом массы тела, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.
Частота ПМС имеет тенденцию увеличиваться с возрастом: до 30 лет она составляет 20%, после 40 лет у женщин с регулярным менструальным циклом – до 55%.
В зависимости от превалирования тех или иных клинических проявлений выделяют 4 формы ПМС:
- нейропсихическую – раздражительность, депрессия, плаксивость, тревога, агрессивность, слабость, суицидальные мысли, сексуальные нарушения, ослабление памяти, онемение рук, болезненности и нагрубание молочных желез, головные боли, головокружение, нарушение аппетита;
- отечную – отеки, болезненности и нагрубание молочных желез, вздутие живота, запоры, диарея,прибавка массы тела до 4-8 кг;
- цефалгическую – головные боли по типу мигрени, головокружение, потливость, тошнота, рвота, повышенная чувствительность к звукам и запахам, онемение рук, боли в области сердца;
- кризовую – повышение артериального давления, тахикардия, болями в сердце, чувством страха, онемение и похолодание конечностей.
Атипичными формами ПМС являются:
- гипертермическая;
- аллергическая;
- циклическая: язвенный гингивит, стоматит, бронхиальная астма;
В зависимости от количества симптомов, их выраженности и длительности различают легкую и тяжелую формы ПМС. Согласно гормональной теории, ПМС обусловлен абсолютной или относительной гиперэстрогенией и прогестероновой недостаточностью. По теории «водной интоксикации» задержку жидкости в организме у больных с ПМС объясняют нейроэндокринными нарушениями в системе ренин-ангиотензин- альдостерон.
Дифференциальную диагностику проводят с соматической патологией и психическими расстройствами. Для исключения соматической патологии проводят ЭКГ, исследование глазного дна, МРТ, УЗИ надпочечников, консультация терапевта, при необходимости – осмотр окулиста, эндокринолога, невролога. При ПМС необходимо исключить гинекологическую патологию (УЗИ малого таза), при необходимости – исследование крови на гормоны.
Лечение ПМС следует начинать с терапии возможных сопутствующих заболеваний и использовать одновременно психотерапевта, а также включать в лечение общеукрепляющие мероприятия, витаминотерапию, общий массаж, физиолечение.
В зависимости от формы ПМС проводится соответствующая терапия. При нейропсихической форме ПМС лечение должно проводиться совместно с психоневрологом, иногда требуется назначение антидепрессантов. При цефалгической форме ПМС для улучшения энергетических процессов мозга применяют ноотропные препараты. Для подавления синтеза эндогенных простагландинов применяют нестероидные противовоспалительные средства. При повышении уровня пролактина можно начать терапию с Мастодинона, при отсутствии эффекта переходят на Парлодел или Достинекс. В связи с дисбалансом эстрогенов во 2 фазу цикла возможно применение гестагенов с 16 по 25 день менструального цикла. Лечебный эффект при ПМС оказывают комбинированные оральные контрацептивы.