Памятка «Время клещей!»

Время клещей! Наступает теплая пора. А главная напасть теплых деньков – клещи! Клещ выходит «на охоту», как только земля прогр...

Время клещей!

Наступает теплая пора. А главная напасть теплых деньков – клещи!

Клещ выходит «на охоту», как только земля прогреется градусов до 5. А это еще и не лето совсем, это самое позднее – конец апреля - начало мая. Время пикников, шашлыков, грядок. На любой травинке или ветке нас может поджидать приготовившийся к атаке клещ. Он готов впиться в свою жертву в любое время суток. И дело свое клещ знает исправно - выводит человека из строя недели на две-три, а то и на всю жизнь.

Голодный клещ мал - ни дать ни взять льняное семечко. Но семечко, снабженное четырьмя парами цепких лапок, колюще-сосущим хоботком и парой острых 'ножичков'. Его удел - цепляться и присасываться к любому, кто идет - среди травы, подлеском, лесом.

На теле потенциального 'кормильца' он безошибочно выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами. У человека это - волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы, могут быть руки и ноги.

Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным.

Чем же могут заразить человека клещи?

Во-первых, клещевым энцефалитом. Инфекция поражает нервную систему. Слабость, разбитость, ломота, чувство онемения в области шеи, плечевого пояса, рук и поясницы, сильная головная боль, головокружение, светобоязнь, тошнота, рвота - так человеческий организм реагирует на токсины завладевшего им вируса. Температура, как правило, держится не ниже 38 градусов.

Однако неприятности, которые может доставить клещ человеку, энцефалитом не исчерпываются. В последней четверти ушедшего века была описана еще одна передаваемая им инфекция - клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). В первую очередь возбудитель боррелиоза поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. И что опасно, делает это не всегда сразу - дремать в организме или вяло течь болезнь может годами.

Но в большинстве случаев такого хода событий избежать можно - если быть к себе внимательней. Дело в том, что след укуса зараженного боррелиозом клеща примерно в семи случаях из десяти заметен на коже и, что немаловажно, очень характерен. А это позволяет вовремя обратиться к врачу, поставить точный диагноз и приступить к лечению на ранней стадии болезни.

В чем характерность этого следа?

Вокруг места укуса появляется так называемая кольцевая эритема - краснота с припухлостью по краям. Она может быть маленькой, может быть очень крупной. Но в любом случае лучше ее показать врачу. Ведь болезнь Лайма хоть и считается не такой тяжелой, как клещевой энцефалит, но склонна к хроническому течению - даже после вовремя поставленного диагноза и адекватного лечения.

Как вести себя в лесу, на пикнике

Собираясь в лес, на пикник постарайтесь защитить себя от нападения клеща:

  • наденьте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами; брюки заправьте в носки или в высокие сапоги; обязательно наденьте головной убор; обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом;
  • передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника;
  • для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы;
  • проводить каждые 2 часа и сразу после выхода из леса само- и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей.

После возвращения домой раздеваться стоит в коридоре, тщательно вытряхивать одежду и еще раз осмотреть тела всех участников похода в лес или на пикник.

Распознать лесного клеща нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ невелик, всего 2-3 мм. Клещ 'пообедавший' 'вырастает' до 10-15 мм.

Клещ может переползти на человека с тела домашнего животного, включая кошек и собак. Занести в дом клеща можно и с букетом цветов.

Если клещ вас укусил

Если вы обнаружили клеща на теле, постарайтесь снять его без промедления, но и без суетливости.

Удалить его можно с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца. Осторожно потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь, как можно скорей попасть к врачу.

Хорошо, если вам удалось сохранить тело клеща или его фрагменты, - как можно скорей положите его в плотно закрывающуюся посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно необходимо поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (бумажная салфетка и др.), и передайте его в территориальный центр гигиены и эпидемиологии - там определят, был ли он заразен.

Ни в коем случае не следует раздавливать клещей, при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.

Кстати, летом боррелиозом может быть заражено и молоко (клещи кусают коров и коз), так что не забывайте кипятить свежее да парное, купленное у незнакомых людей.

http://minzdrav.gov.by/ru/static/for-populetion/sovety

Вам также может быть интересно

Дорогие женщины. Хотите избавиться от молочницы, эрозии, получить ответ на вопрос: что делать с миомой? Желаете наладить менструальный цикл? Не зна...
Вместе найдем выход из сложной ситуации! «Как не думать о плохом и обрести радость жизни?» «Муж пьет, подвержен азартным играм...
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей: знать, чтобы помочь… Родителям важно знать: Синдром дефицита внимания и гиперактивност...
Дорогие мамы и папы!!! Вы хотите справиться с частыми простудами, насморком, кашлем и аденоидами у Вашего ребенка? Мечтаете о том дне, когда Ваш...
Профессорско-консультационный центр Белорусского государственного университета начал прием пациентов!!! Прием пациентов по предварительной записи п...

Ведущие специалисты