Геморрой

Гинюк В.А., к.м.н., доцент кафедры общей хирургии БГМУ, врач-проктолог высшей квалификационной категории

Термин «геморрой» переводится с греческого языка как кровотечение. Именно кровотечением, иногда анальным зудом и дискомфортом в области прямой кишки, может манифестировать геморрой. Поэтому при появлении данных симптомов обязательно нужно посетить врача проктолога.

Геморрой – заболевание, возникающее в результате гиперплазии кавернозной ткани подслизистого слоя конечного отдела прямой кишки и застоя в ней крови вследствие нарушения оттока по венам. Геморрой одинаково часто встречается у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста. Распространенность составляет приблизительно 150 случаев на 1000 взрослого населения. Среди проктологических заболеваний на долю геморроя приходится 40%.

Термин «геморрой» переводится с греческого языка как кровотечение. Именно кровотечением, иногда анальным зудом и дискомфортом в области прямой кишки, может манифестировать геморрой. Поэтому при появлении данных симптомов обязательно нужно посетить врача проктолога. Следует знать, что под маской геморроя могут скрываться другие опасные заболевания, которые также проявляются кровотечением. При начальных стадиях геморроя вышеуказанные симптомы появляются при тяжелой физической нагрузке, при поносах и запорах, после нарушения диеты (особенно после избыточного употребления алкогольных напитков), иногда после бани или приема горячей ванны, во время беременности и т. д.

Но не у всех пациентов кровотечение из заднего прохода при дефекации является первым симптомом заболевания. Нередко нарушение диеты, чрезмерное употребление алкоголя или провоцирующей пищи может сразу привести к обострению заболевания, к воспалению геморроидальных узлов. 

Различают геморрой острый и хронический. По локализации геморрой подразделяется на наружный, внутренний и комбинированный. По механизму развития выделяют геморрой наследственный и приобретенный, первичный (является самостоятельным заболеванием) и вторичный (когда расширение вен прямой кишки – сопутствующий симптом других болезней).

Хронический геморрой. Периодически после дефекации возникают неприятные ощущения в области заднего прохода: чувство дискомфорта, лёгкий зуд, повышенная влажность. В дальнейшем при дефекации может выделятся кровь.

Стадии хронического геморроя:

1-я стадия: регулярные кровотечения при дефекации без выпадения геморроидальных узлов

2-я стадия: периодическое выпадение геморроидальных узлов при нагрузке (во время дефекации или поднятия тяжестей) и их самопроизвольное вправление

3-я стадия: регулярное выпадение геморроидальных узлов, которое пациенты исправляют вручную

4-я стадия: постоянное выпадение узлов даже при незначительной нагрузке, причем вправить их оказывается невозможно

Острый геморрой (аноректальный тромбоз) — тромбирование внутренних и/или наружных геморроидальных узлов.

Острую форму геморроя подразделяют на три степени:

1-я степень: тромбоз геморроидальных узлов без воспалительного процесса.

2-я степень: тромбоз, осложненный воспалением геморроидальных узлов.

3-я степень: тромбоз геморроидальных узлов, осложненный воспалением подкожной клетчатки и перианальной кожи. 

Консервативное (медикаментозное) лечение геморроя, главным образом, направлено на борьбу с его обострениями. Поэтому следует понимать, что в силу хронического характера заболевания любое консервативное лечение носит временный характер. Малоподвижный образ жизни, погрешности в питании и чрезмерные физические нагрузки ведут к очередному обострению заболевания.

Сегодня в медицинской практике широко распространены малоинвазивные методы лечения геморроя на ранних стадиях, применяемые в амбулаторных условиях. К ним относятся инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, перевязка геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой допплерометрии и другие.

На поздних стадиях заболевания выполняется операция (геморроидэктомия), направленная на радикальное удаление геморроидальных узлов.

При геморрое 1-ой стадии показаны: консервативная терапия, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия.

При геморрое 2-ой стадии показаны: консервативная терапия, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование латексными кольцами, шовное лигирование, комбинированные методы.

При геморрое 3-ей стадии показаны: лигирование латексными кольцами, трансанальная резекция слизистой по методу Лонго, комбинированные методы, хирургическое лечение (геморроидэктомия).

При геморрое 4-ой стадии показано хирургическое лечение (геморроидэктомия).

Следует знать, что под маской геморроя могут скрываться другие опасные заболевания, в том числе и рак прямой кишки. В некоторых случаях, списывая симптомы ректального рака на геморрой, человек слишком поздно узнает об истинном диагнозе. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, не экономьте на своем здоровье. Вовремя консультируйтесь с врачом для постановки правильного диагноза.

На консультации врач проводит осмотр области заднего прохода, промежности, крестца и копчика, выполняет пальцевое исследование прямой кишки (оно позволяет определить состояние мышцы, сжимающей задний проход, выявить образования, находящиеся в нижних отделах прямой кишки). Выполняются инструментальные методы диагностики: аноскопия (осмотр конечного участка прямой кишки – около 5 см), ректоскопия либо ректосигмоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишок на глубину от 15 до 30 см). Аноскопия и ректосигмоскопия абсолютно безболезненны, пациент лишь ощущает легкий дискомфорт в области прямой кишки и в нижней части живота. Все эти четыре этапа входят в стандартный комплекс обследования пациента у проктолога.

Своевременный осмотр опытного проктолога избавит вас от сомнений и позволит подобрать эффективный и щадящий метод лечения.

 

 

Вам также может быть интересно

Болезнь Титце.

Одной из причин появления болей в грудной клетке, которые принято называть торакалгией, является болезнь Титце. Эта болезнь, описанная в 1921 г. немец...

Торакалгия - это…

Боль в грудной клетке принято называть торакалгией. Боли в левой половине грудной клетки и за грудиной обозначают еще как кардиалгия, подчеркивая связ...

Причины развития, диагностика, профилактика и лечение рубцовых стенозов трахеи.

Трахея – это орган, по которому воздух при дыхании проходит в легкие и обратно. Частичное или полное нарушение ее проходимости приводит к дыхательной...

Ведущие специалисты