02 декабря 2016
Копрологическое исследование
Копрологическое исследование (копрограмма) применяется для диагностики гастроэнтерологических заболеваний и мониторинга проводимой терапии.
При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты, клеточные элементы, клетки кишечного эпителия, слизь и другие элементы.
Требования подготовки пациента к копрологическому исследованию:
- За 3 дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).
- Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных.
- Кал не должен содержать посторонние примеси, например, мочи.
- Собирают свежевыделенный кал в сухую чистую пластиковую или стеклянную емкость (стерильный одноразовый контейнер для кала) в количестве 10–15 грамм (1-2 чайных ложки кала).
- Контейнер с калом плотно закрывается крышкой и помещается в чистый одноразовый пакет.
- Доставить в лабораторию в течение 3-х часов после сбора.