Эндометриоз
Эндометриоз - патологический процесс, характеризующийся разрастанием ткани, сходной по структуре с эндометрием. Эндометриоз является весьма распространённой патологией женской половой сферы, уступая по частоте воспалительным заболеваниям органов малого таза и конкурируя с миомой матки.
Эндометриоз - патологический процесс, характеризующийся разрастанием ткани, сходной по структуре с эндометрием. Эндометриоз является весьма распространённой патологией женской половой сферы, уступая по частоте воспалительным заболеваниям органов малого таза и конкурируя с миомой матки. Частота эндометриоза колеблется в пределах 12-50%.
Выделяют несколько клинических форм эндометриоза в зависимости от локализации эндометриоидной ткани:
- генитальная (частота 95%): поражение матки (аденомиоз), яичников, маточных труб, наружных половых органов, ретроцервикальный эндометриоз (позади шейки матки), эндометриоз влагалища и брюшины малого таза;
- экстрагенитальная (частота 5%): поражение кишечника, органов мочевой системы, послеоперационных рубцов, легких и других органов;
- сочетанная: комбинация генитальной и экстрагенитальной форм эндометриоза.
Вопросы этиологии и патогенеза эндометриоза до настоящего времени остаются дискуссионными. Об этом свидетельствуют большое количество теорий, объясняющих возникновение и развитие эндометриоза:
- имплантационная (клетки функционального слоя эндометрия через маточные трубы переносятся в брюшную полость);
- метапластическая (следствие перерождения эмбриональной брюшины);
- дизонтогенетическая (развитие эндометриоза из эмбриональных зачатков);
- гормональная (нарушение продукции эстрогенов и прогестерона).
Клинические проявления эндометриоза разнообразны:
- боли в нижних отделах живота и в поясничной области, характерно их усиление за 1-2 дня до начала и во время менструации, боли во время полового акта, боли, иррадиирующие в прямую кишку, болезненная дефекация;
- нарушение менструального цикла (мажущие кровянистые выделения до и после менструации);
- бесплодие.
Диагностика эндометриоза основана на данных анамнеза, клинической картины, гинекологического и дополнительных методов исследования (УЗИ, кольпоскопия, иногда с прицельной биопсией, гистероскопия, МРТ и КТ, лапароскопия.)
В настоящее время существуют три метода лечения эндометриоза: хирургический, консервативный (гормональная терапия) и комбинированный.