От адаптации к болезням. Аутоинтоксикация в механизмах возникновения.

От адаптации к болезням. Аутоинтоксикация в механизмах возникновения Ф.И.Висмонт, д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заведующий каф...

От адаптации к болезням. Аутоинтоксикация в механизмах возникновения

Ф.И.Висмонт, д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заведующий кафедрой патологической физиологии

Как часто по утрам вы чувствуете себя бодрым, буквально сгорающим от желания продолжить удивительные приключения, называемые жизнью? Или все чаще вас одолевают сонливость, плохое настроение, беспокойство и нервозность? Такое «разбитое» состояние может свидетельствовать о нездоровье внутренней среды организма – аутоинтоксикации.

Интоксикация, или отравление организма продуктами жизнедеятельности, - наш злейший враг в борьбе против болезней и старения. Аутоинтоксикация (самоотравление) обычно обуславливается циркулирующими в крови токсическими метаболитами, физиологически активными веществами, образующимися в организме в больших количествах при стрессе, повреждении, воспалении, а также токсинами бактериального происхождения, поступающими с вдыхаемым воздухом, питьевой водой и из толстого кишечника.

Практически при всех формах патологии в процессах их развития образуются продукты жизнедеятельности, которые могут оказывать повреждающее воздействие на клетки организма и играть болезнетворную роль. Как показывает клинический опыт, освобождение организма от этих продуктов с помощью разных методов (например, в древности использовали кровопускание, пиявки, рвотные, слабительные и др., а в условиях современной клиники – плазмофорез, диализ и др.) способствует снижению тяжести патологического процесса, болезни. Без очищения, выведения токсического содержимого из организма и нормализации жидкостных сред организма (кровь, лимфа, внутри- и внеклеточная жидкость) трудно ожидать выздоровления.

Есть крылатое выражение – все болезни – это стремление организма очиститься от накопившихся в нем шлаков и токсинов. Однако, хотя тема – очищение организма и здоровье, стара как сама медицина, она остается, и будет оставаться актуальной еще долгое время.

С древнейших времен люди занимались очищением организма. Особой популярностью для этих целей пользовалось голодание. 40 дней голодал Иисус Христос, голодал Будда. Многие духовные пасторы человечества черпали в голодании, очищении организма, свои духовные силы, совершенствовали свое физическое состояние.

Виктор Гюго назвал яды в нашем организме «змеей, сидящей в человеке». Хотя эти слова – поэтическая метафора, они содержат больше правды, чем поэзии. Интоксикация, отравление организма продуктами жизнедеятельности является злейшим нашим врагом в борьбе против болезней и старения. Аутоинтоксикация обычно обуславливается циркулирующими в крови токсическими метаболитами, физиологически активными веществами, образующимися в организме в больших количествах при стрессе, повреждении, воспалении, а также токсинами бактериального происхождения, поступающими с вдыхаемым воздухом, питьевой водой и из толстого кишечника.

В общем, особенно в последнее столетие, написано и предложено здесь немало: и об очищении организма и чудодействии голодания и об иных методах оздоровления. Плохое настроение, беспокойство, нервозность свидетельствуют о нездоровом состоянии организма, его внутренней среды. Все эти перепады можно объяснить одним – повышением или понижением содержания токсинов, очищенностью или неочищенностью крови. Аутоитоксикация – наш страшнейший враг. Она причина болезней, поражающих сердце, печень, почки, суставы и артерии. Самоотравление является также прямой причиной преждевременного старения в большей степени, чем все остальные причины вместе взятые. Большинство людей переполнены токсическими веществами и испытывают постоянные недомогания или даже мучения. В наш век, мало кто по утрам встает бодро, с нетерпеливым желанием продолжить удивительные приключения, называемые жизнью.

Более того, мы живем еще и в отравленном мире. Нас убивают грязь из воздуха, которым мы дышим, вода загаженная ядами, сельскохозяйственные продукты, попадающие на наш стол, опрысканные широким ассортиментом различных ядов. Однако, в наш стремительный век, в условиях психического перенапряжения, постоянного психо-эмоционального стресса особую значимость приобретают постоянно образующиеся в больших количествах и накапливающиеся в организме вещества, регуляторы межклеточного взаимодействия, обладающие и оказывающие в таких концентрациях токсическое воздействие на клетки, органы и ткани. Токсины угнетают ферментативные процессы, запасы энергии уменьшаются и наступает истощение организма. Недостаток энергии ведет к замедлению деятельности всех органов и систем и, в частности, системы выделения: кишечника, почек, кожи и легких. Эти органы уже не в состоянии полноценно функционировать. И тогда яды полностью не выводятся из организма, а со временем накапливаются и страшно вредят. Они концентрируются в различных частях тела, поражают особенно чувствительную к ним нервную систему. Вполне понятно, почему многие люди употребляют такие стимуляторы как табак, алкоголь, кофе. С их помощью они пытаются бороться с глубокой меланхолией и упадком сил, которые вызваны аутоинтоксикацией.

В последние годы, все больше появляется данных о значимости токсинов бактериального происхождения в жизнедеятельности здорового и больного организма. Как оказывается фактор эндотоксинемии (повышение содержания токсинов бактериального происхождения в циркулирующей крови) имеет важное значение для взаимодействия различных органов и систем и как следствие для формирования различных состояний организма. Считается, что поступающие в кровоток, и там циркулирующие эндотоксины бактериального происхождения в небольших количествах выполняют функцию «гормона адаптации», т.е. фактора приспособления к меняющимся условиям жизнедеятельности. Однако, поступающие в больших количествах из кишечника или откуда-то еще токсины бактериального происхождения в условиях недостаточности обезвреживающей (детоксикационной и эндотоксинэлиминирующей) функции клеток печени, особенно клеток Купфера, становятся патогенным (болезнетворным) фактором, фактором запускающим механизмы развития целого ряда патологических состояний и болезней, ибо одновременно с адаптивной ролью эндотоксин является антигеном и играет патогенную роль.

Основным источником эндотоксинов бактериального происхождения в организме человека и животных является кишечник, в котором только за одни сутки самообновляется до 1 кг микрофлоры. В результате этого процесса в просвет кишечника освобождаются структурные компоненты микроорганизмов, среди которых находится и эндотоксин, поскольку последний является облигатным компонентов клеточных мембран многих бактерий. Таким образом, без каких-либо преувеличений можно сказать, что человек и различные виды животных живут в окружении эндотоксинов бактериального происхождения, в своеобразном эндотоксиновом океане.

Освобождение эндотоксина в просвет кишечника, происходящее в результате самообновления микрофлоры, может усиливаться в результате насильственного разрушения бактерий при антибактериальной терапии, пищевых отравлениях, дизбактериозах и др. Усиленное поступление его из кишечника в кровоток может иметь место при различных стрессорных состояниях, когда изменяется проницаемость кишечной стенки, ее барьеров.

Известно, что поступающие бактериальные эндотоксины из толстого кишечника в кровоток, а именно в систему сосудов, кровь из которых притекает в печень, активируют клетки печени (клетки Купфера), а также крови (лейкоциты), клетки стоящие на страже, защите организма от всего чуждого, отжившего свой век, клетки которые обезвреживают и удаляют все это из циркулирующей крови. Такие активированные клетки выделяют вещества, которые являются пусковыми факторами такого, выработанного в процессе эволюции и направленного на очищение организма процесса, как воспаление, такой реакции как лихорадка, вещества называемые цитокинами. Эти цитокины – регуляторы процессов жизнедеятельности, обеспечивающие жизнедеятельность в новых условиях существования (интоксикации токсинами бактериального происхождения), образующиеся в больших количествах оказывают токсический, повреждающий эффект, нарушая процессы энергообеспечения клеток органов и систем. Различные системы, нервная, эндокринная, иммунная, стоящие на страже организма, по разному чувствительны к различным цитокинам. Избыточное образование цитокинов приводит не только к непосредственному повреждению клеток, но и к расстройству гармоничных, скоординированных в интересах целостного организма, процессов в деятельности нервной и иных регуляторных систем. Примечательно, что еще основоположник клеточной патологии Р. Вирхов пришел к заключению, что болезни начинаются с расстройства регуляции (дизрегуляции). В случаях выраженной интоксикации токсинами бактериального происхождения, цитокинами, дизрегуляция приобретает значение болезни.

Наиболее частыми и значимыми клинико-лабораторными проявлениями интоксикации токсинами бактериального происхождения являются лихорадка, повышение (лейкоцитоз) или понижение (лейкопения) в крови количества белых кровяных веществ (лейкоцитов), развитие ДВС-синдрома, бронхообструктивного синдрома, аллергозов, повреждения эндотелиальной выстелки сосудов и развития атеросклероза, гипертонии, облитерирующего эндартериита, кардиогенного и септикотоксического шока. В последнее время получены новые данные, свидетельствующие об участии эндотоксинов бактериального происхождения, если не в инициации, то по меньшей мере, в прогрессировании острого инфаркта миокарда и кардиогенного шока.

Следовательно, избыточное поступление в общий кровоток из кишечника токсинов бактериального происхождения при абсолютной или относительной недостаточности обезвреживающей функции печени, иммунной системы, приводит к возникновению такого состояния организма как предболезнь, а в последующем самой болезни. По мере старения организма вероятность возникновения болезни значительно увеличивается в силу инволютивных изменений в органах и тканях, ответственных за процессы детоксикации, обезвреживания и очищения организма.

Таким образом, интоксикацию цитокинами, эндотоксинами бактериального происхождения можно квалифицировать как универсальный общепатологический фактор развития различных заболеваний и синдромов и такого состояния, как предболезнь, для которой характерен практически весь симптомокомплекс продромального периода заболевания. Этот период характеризуется «неспецифичностью» своих клинических проявлений, который подразумевает наличие единого болезнетворного фактора, его обуславливающего. Имя его – аутоинтоксикация, интоксикация токсинами микробного происхождения избыточным количеством цитокином, тканевыми токсинами и метаболитами.

В этом направлении, по проблеме значимости эндотоксинемии в физиологии и патологии сотрудниками кафедры патологической физиологии Белорусского государственного медицинского университета сделано не мало.

В опытах на животных удалось выявить некоторые интересные закономерности и выяснить некие нейрохимические процессы в мозге, ответственные за изменения в центре и на периферии при бактериальной эндотоксемии, изменения, имеющие важное значение для понимания механизмов выздоровления, поддержания гомеостаза организма, адаптации и компенсации, решения прикладных задач повышения резистентности организма к действию факторов внешней и внутренней среды.

Установлено, что направленность и характер изменений в процессах энергетического и пластического обеспечения организма, процессах теплообмена и их гормонального и гуморального обеспечения на действие бактериального эндотоксина зависит от выраженности эндотоксемии, уровня цитокинов в организме, состояния детоксикационной функции печени и особенно таких ее клеток, как клетки Купфера. Так, при действии в организме эндотоксина в следовых концентрациях повышается, а при выраженной эндотоксемии снижается активность процессов энергетического и пластического обеспечения организма, детоксикации, системы гипофиз-щитовидная железа.

Способность печени выполнять свои обезвреживающие функции определяет характер формирования вегетативных реакций организма на действие бактериального эндотоксина, уровень эндотоксинов, а соответственно цитокинов во внутренних жидкостных средах организма.

Выявлено, что в зависимости от функционального состояния печени, ее детоксикационной функции, эндотоксин в одной и той же дозе может вызывать повышение температуры тела, не оказывать на нее влияния или приводить к гипотермии. Показано, что изменения вегетативных функций организма и температуры тела в частности, при бактериальной эндотоксинемии являются следствием изменения активности клеток Купфера, продуцирующих целый ряд цитокинов, вызывающих воспаление и лихорадку, а также ряда регуляторных нейромедиаторных систем мозга. Обнаружено, что аргиназа печени, система протеолитических ферментов и их ингибиторов, активность которых во многом определяется процессами их образования в печени, определяя «баланс нейромедиаторов и нейромодуляторов» в центрах регуляции вегетативных функций и терморегуляции, в частности, может из фактора регуляции стать фактором патогенеза, т.е. может стать болезнетворным, а не регуляторным фактором.

Установлено, что аутоинтоксикация токсинами бактериального происхождения приводит к нарушениям процессов жизнедеятельности во многом благодаря изменениям в аппарате их регуляции, а именно деятельности нервной системы в основе которой лежит изменение (снижение или повышение) чувствительности, реактивных свойств церебральных нейронов к естественным регуляторам, физиологически активным веществам (медиаторам, гормонам, цитокинам).

Учитывая, что выраженность эндотоксемии зависит не только и не столько от поступления в общий кровоток избыточного количества эндотоксинов, сколько от недостаточности детоксикационной и эндотоксинэлиминирующей функций печени, нами было выдвинуто и экспериментально обосновано гипотеза, что их недостаточность является ключевой в трансформации зндотоксемии как физиологического явления в патогенный (болезнетворный) процесс и в возникновении дизрегуляционной патологии.

Следовательно, многие болезни могут быть предотвращены, другие же уже начавшиеся, могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже вылечены с помощью очищения организма, снижения количества эндотоксинов во внутренней среде организма. Проведение исследований в данном направлении, с позиции значимости интоксикации бактериальными токсинами в возникновении дизрегуляционной патологии является весьма актуальным и перспективным, имеет важное значение для познания механизмов поддержания гомеостаза, а также жизнедеятельности при различных состояниях, сопровождающихся эндотоксинемией, для понимания общих закономерностей реактивности, формирования представления о системных механизмах приспособление и восстановление, возмещение утраченных функций, а также решения прикладных задач повышения резистентности организма и действии болезнетворных факторов и обеспечения адаптации жизненно важных систем организма к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.

Таким образом, основной алгоритм оздоровления, терапии заболеваний и патологических состояний является очищение организма от избыточного поступления в его внутреннюю среду, в кровоток цитокинов, бактериальных токсинов, нормализация показателей детоксикационной и эндотоксинобезвреживающей функций печени. Достижение такого эффекта возможно при помощи использования набора самых разнообразных препаратов (ингибиторов образования цитокинов и блокаторов их рецепторов) и пищевых добавок, аминокислотных коктейлей, витаминов и сорбентов, фагов и антибиотиков, а также диетотерапии и оздоровительных процедур. Выбор комплекса лечебных мероприятий и набор лекарственных препаратов определяется их способностью нормализовать микрофлору кишечника и барьерную функцию его слизистой, нормализовать метаболическую, детоксикационную и эндотоксинэлиминирующую функции печени, уровень цитокинов и бактериальных токсинов в крови.

В профилактических целях, в наш бурный век, в условиях урбанизации для снижения выраженности эндотоксинемии большое значение имеют неспецифические (направленные не на какой-то орган, а на организм в целом) общеоздоровительное воздействие, повышающее общий уровень иммунореактивности организма, сущность которых сводится к мобилизации собственных защитных сил организма.

Однако издержки цивилизации (умственное и физическое перенапряжение, психоэмоциональный стресс, загрязненность окружающей среды) приводящие к аутоинтоксикации ни есть нечто неизбежное. Они вызваны, во многом, отсутствием заботы о своем здоровье, нездоровым образом жизни, недостатком знаний о роли аутоинтоксикации в преждевременном старении и возникновении болезней, неумелым хозяйствованием, чрезмерным эгоизмом, недостаточно высокой культурой. Не цивилизация виновна в наших бедах, а мы сами. Наши предки имели возможность дышать чистым воздухом и купаться в чистой воде, много ходили пешком, рубили дрова, носили воду, пользовались натуральными продуктами, но они жили в грязи, плохо питались, имели крайне ограниченные культурные потребности, были малограмотными. Здоровый образ жизни, забота о здоровье, познание самого себя, значимости аутоинтоксикации в возникновении патологии и преждевременном старении является эффективной профилактикой против большинства заболеваний, укорачивающих наш век.

Вам также может быть интересно

Дорогие женщины. Хотите избавиться от молочницы, эрозии, получить ответ на вопрос: что делать с миомой? Желаете наладить менструальный цикл? Не зна...
Вместе найдем выход из сложной ситуации! «Как не думать о плохом и обрести радость жизни?» «Муж пьет, подвержен азартным играм...
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей: знать, чтобы помочь… Родителям важно знать: Синдром дефицита внимания и гиперактивност...
Дорогие мамы и папы!!! Вы хотите справиться с частыми простудами, насморком, кашлем и аденоидами у Вашего ребенка? Мечтаете о том дне, когда Ваш...
Профессорско-консультационный центр Белорусского государственного университета начал прием пациентов!!! Прием пациентов по предварительной записи п...

Ведущие специалисты