Донация крови.
Донация крови (от лат. donare — «дарить») и (или) её компонентов — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорам...
Донация крови (от лат. donare — «дарить») и (или) её компонентов — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов.
Донорство — благородное дело помощи — должно быть бескорыстно.
Почему?
Кровь не должна становиться коммерческим продуктом. Когда донорство крови является источником финансовой выгоды, существенно возрастает риск привлечения к донорству людей, нуждающихся в деньгах. Многочисленные исследования показывают, что материальная мотивация доноров — это основной фактор риска. При сдаче крови, зачастую эти люди скрывают истинное состояние здоровья, и как следствие возрастет риск забора инфицированной крови. Конечно, такая кровь выявляется и уничтожается, но таким образом время и инструменты расходуются на «псевдо помощь».
Добровольные доноры являются основой обеспечения безопасных запасов крови и ее компонентов для последующего переливания реципиентам. По последним данным Всемирной организации здравоохранения в отношении донорства крови, 62 страны достигли уровня 100-процентного добровольного донорства, включая Таиланд, Турцию и Уганду, достигших этой отметки совсем недавно.
Делать добро за деньги невозможно, высшая ценность жизни — бескорыстная помощь другому человеку.
Увеличение количества безвозмездных доноров в стране — это показатель улучшения социального климата, показатель усиления позиций гражданского общества.
В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий (далее – Центр) сдать безвозмездно кровь или ее компоненты (далее – донация) могут граждане, имеющие прописку или регистрацию в г. Минске или Минском районе не менее 6 месяцев, в возрасте от 18 до 60 лет, не страдающие заболеваниями, при которых донорство противопоказано, весом не менее 55 кг.
Допуск доноров к донации регламентировано Инструкцией об установлении перечня заболеваний и состояний, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана, Инструкцией о порядке медицинского осмотра доноров крови и ее компонентов, утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.05.2011г. № 37.
При подготовке к донации необходимо соблюдать следующие правила:
- не приходить на донацию при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение артериального давления);
- накануне и в день до донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло; утром необходимо легко позавтракать;
- не употреблять алкоголь за двое суток до донации;
- не принимать лекарственные средства за 14 дней до донации;
- отдохнуть;
- за два часа до донации воздержаться от курения.
Для регистрации на процедуру донации доноры предъявляют документы:
- паспорт;
- выписку из медицинских документов о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, выданную амбулаторно-поликлинической организацией здравоохранения, с указанием дат обращений, даты и результата флюорографии органов грудной клетки (действителен 1 год), для женщин – заключение врача-гинеколога (осмотр 1 раз в 6 месяцев).
В день донации донор пишет заявление на имя директора Центра об отказе от получения денежной компенсации за сданную кровь или компоненты крови. В клинической лаборатории донору определяют группу крови и резус-принадлежность, проводят клинико-лабораторное исследование крови. После медицинского освидетельствования врачом-терапевтом, который дает допуск к донации, донор получает в буфете Центра завтрак (согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2011 г. № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов» п.1.2. доноры, перед сдачей крови и ее компонентов обеспечиваются в организации переливания крови бесплатным питанием в размере 2 процентов бюджета прожиточного минимума).
После донации донор находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут.
После донации донор получает «Справку о предоставлении гарантий и компенсаций донору» и денежную компенсацию на питание в размере 10 процентов бюджета прожиточного минимума.
В соответствии с пунктом 1.3. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2011 г. № 693 сохранение за счет организации переливания крови среднего заработка за день медицинского осмотра и сдачи крови и ее компонентов, а так же предоставление дополнительного дня отдыха работникам осуществляется за фактически использованные такие дни.
На все интересующие вопросы, касающиеся безвозмездного донорства, можно получить информацию по телефонам 289-88-42 (заведующая отделением комплектования и медицинского освидетельствования донорских кадров), 289-84-84, 289-86-43 (регистратура Центра).
http://blood.by/stranica-donora/poryadok-sdachi-krovi-i-ee-komponentov-na-bezvozmezdnoj-osnove/