О прикорме

Е.В. Яковлева

Посоветуйте, пожалуйста, с каких каш начинать прикорм? С молочных или безмолочных?

Посоветуйте, пожалуйста, с каких каш начинать прикорм? С молочных или безмолочных?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и детских диетологов прикорм необходимо вводить малышу не ранее 4 –х и не позже 6-и месяцев при готовности малыша воспринять новый вид продукта и новую консистенцию. Первым прикормом в настоящее время предлагается или каша или овощное пюре, в зависимости от физического развития и особенностей желудочно-кишечного тракта. Например, если малыш перебирает вес, то начинаем с овощей, если недобирает – с каш. Если стул склонен к запорам – начинаем с овощей, если нормальный – с каш. При выборе каш ориентируемся на следующую последовательность – сначала монокомпонентные безглютеновые, лучше без сахара  (рис, греча, кукуруза), затем поликомпонентные (например, рис-кукуруза), затем вводим глютеновые (это пшеница, рожь, овес), затем с добавками фруктов и овощей. Вначале каши предлагаем безмолочные (можно их разводить на грудном молоке или базовой смеси), затем молочные. Такой постепенный прикорм позволит увидеть реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Как правильно вводить малышу новые продукты?

Правила введения прикормов следующие:

Новые блюда и продукты прикорма следует вводить только здоровому ребенку. Нельзя вводить при острых заболеваниях, при изменении условий жизни:  поездках, переездов, смены ухаживающих лиц, накануне и сразу после  проведения профилактических прививок.

  • Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с 1-2 чайных ложек, увеличивая объем до 150 г в течение 2-х недель. Максимальный объем блюд прикорма не должен превышать 180 г. 
  • Новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых вода прикорма водить одновременно нельзя.
  • Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции (до 6-7 месяцев, пюреобразными  – до 9-10 месяцев, крупноизмельченными ­ –  старше 9 месяцев).
  • Новые блюда и продукты прикорма лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребенка. При этом следует наблюдать за поведением, стулом, состоянием кожных покровов.
  • Вначале всегда следует вводить блюда прикорма из одного вода продуктов (монокомпонентные), только после привыкания постепенно смеси из нескольких видов продуктов (поликомпонентные).
  • Блюда прикорма даются в теплом виде с ложечки, желательно, чтобы ребенок сидел за специальным детским столом. 

В какой последовательности лучше вводить овощи?

Не ранее 4-х и не позже 6-ти месяцев вначале вводятся монокомпонентные овощи: кабачки, цветная капуста, морковь, картофель. Каждый новый продукт вводится спустя 5-7 дней после привыкания к предыдущему. Затем рацион расширяется за счет включения  тыквы, белокочанной капусты, и поликомпонентных пюре: тыква+кабачок, картофель+морковь и т.д. С 6 месяцев можно разнообразить рацион томатами, свеклой; с 7 месяцев зеленым горошком, бобовыми;  с 8 месяцев вкус усиливается использованием лука и чеснока, а с 9 месяцев приправами (белый перец, лавровый лист, пряные овощи, укроп, сельдерей).

У ребенка атопический дерматит. Какие продукты следует исключить из питания?

Однозначно исключаются из питания те продукты, которые вызывают аллергические проявления. Даже минимальная доза (одна ягодка, одна конфетка и т.д.) могут вызвать тяжелую реакцию. Также исключаются так называемые «потенциальные» аллергены. К ним относятся: бульоны, острые, соленые, жареные блюда, пряности, копчености, колбасы, печень, морепродукты (рыба, икра, креветки и т.п.), яйца, плавленые и острые сыры. Не рекомендуются из овощей: редька, редис, щавель, шпинат, помидоры, перец, квашеная капуста и соленые/маринованные огурцы. Исключаются «красные» и «оранжевые» фрукты и ягоды, включая цитрусовые, виноград, киви. Потенциально аллергенными являются «цветные» газированные напитки или напитки, содержащие ароматизаторы, квас, кофе, какао, грибы, орехи, мед, шоколад, сладости, которые могут содержать ненатуральные красители и ароматизаторы (торты, мороженое, зефир, пастила и т.д.). Жевательные резинки содержат большое количество потенциальных аллергенов и не являются продуктами питания!

В ограниченном количестве и с учетом индивидуальной переносимости ребенку можно давать: продукты из пшеницы (манная крупа, белый хлеб, макароны), молочные продукты (с учетом индивидуальной реакции на белки коровьего молока!), баранину, курицу, говядину, с предварительным вымачиванием ранние овощи, зеленый горошек, морковь, свеклу, лук, чеснок, черную смородину, вишню, клюкву, бананы, сливочное масло, сахар.

Разрешаются (но  с учетом индивидуальной переносимости) все крупы, за исключением манной, постное мясо (кролик, конина, свинина, индейка), кисломолочные продукты, неострый сыр, все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлые сорта тыквы, фасоль,  петрушка, укроп, «зеленые /светлые» фрукты, растительное масло, топленое сливочное масло, фруктоза.

Вам также может быть интересно

Аптечка новорожденного

Уважаемые родители! В данной рубрике сайта вы можете ознакомиться с важной и актуальной информацией о здоровье, уходе и заболеваниях детей. Что является нормой, как ребенку помочь при болезнях в домашних условиях, а когда уже требуется срочный осмотр врача?

Как питаться, когда кормите грудью?

Пока мама в течение 9 месяцев вынашивала ребенка, он все питательные вещества получал из ее организма. С появлением на свет малыш готов к приему только материнского молока. Каждая мама должна всеми силами стремиться к тому, чтобы кормить ребенка своим молоком. Во-первых, для малютки нет лучшей пищи, чем материнское молоко, а во-вторых, нельзя забывать, что процесс кормления положительно отражается на состоянии здоровья самой матери.

Зачем нужно дополнительное питание беременным и кормящим?

Изучение фактического питания кормящих матерей показало, что в большинстве случаев оно разбалансировано, дефицитно по ряду пищевых веществ, а по некоторым избыточно. Избыточно женщины употребляют углеводы и животные жиры, много высокоочищенных, консервированных продуктов, много молока.

Ведущие специалисты