Как питаться, когда кормите грудью?
Пока мама в течение 9 месяцев вынашивала ребенка, он все питательные вещества получал из ее организма. С появлением на свет малыш готов к приему только материнского молока. Каждая мама должна всеми силами стремиться к тому, чтобы кормить ребенка своим молоком. Во-первых, для малютки нет лучшей пищи, чем материнское молоко, а во-вторых, нельзя забывать, что процесс кормления положительно отражается на состоянии здоровья самой матери.
Все ли женщины могут кормить своих детей грудью? При соблюдении определенных условий (первый раз приложить ребенка к груди в течение 30 минут после появления на свет, кормить по первому требованию, а не по расписанию, правильно прикладывать ребенка к груди и т.д.) 93-95% женщин могут кормить детей своим грудным молоком.
Для лучшей выработки молока необходима спокойная обстановка дома, исключение больших физических нагрузок, максимум положительных эмоций, постоянная забота и внимание близких, соблюдение целого ряда правил грудного вскармливания.
Дневной рацион должен включать белковые продукты – это мясо (120 г), рыба (50 г), молоко (600-800 г), яйца (0,5 шт. в день). Желательно употреблять различные виды мяса (говядину, нежирную свинину, курицу, индейку, кролика), но не колбасы, сосиски или сардельки; нежирные сорта рыбы (некрупный карп, треска, хек). Чаще следует использовать творог (100 г10, сыр (5-10 г), а вот цельное коровье молоко лучше частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой).
Если в рационе кормящей женщины не содержится достаточного количества белковых продуктов, в грудном молоке минимум его будет все равно за счет интенсивного расходования имевшихся у матери запасов. Ребенок будет получать относительно полноценное белковое питание до тех пор, пока эти запасы не израсходуются, но вряд ли этот вариант можно считать нормальным.
Жировые продукты – это сливочное и растительные масла, сметана. Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и поэтому относятся к незаменимым в питании веществам. Если мать с пищей получает недостаточное количество жира, в ход пойдет ее запас. В грудном молоке будет достаточно жирных кислот, сходных с составом жировых клеток матери, а вот незаменимых жирных кислот будет катастрофически недостаточно. А они необходимы для развития структур, функциональной активности и зрелости мозга ребенка. Недаром говорят: плохое питание матери – потеря мозгов будущих граждан страны.
К продуктам, богатым углеводами, относятся овощи, крупы, макаронные изделия, хлеб. Очень важно, чтобы рацион кормящих матерей включал в себя не менее 500 г свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей, 200-300 г фруктов. Количество витаминов в грудном молоке на 100% зависит от достаточного количества овощей и фруктов в пище. Каждый овощ, каждый фрукт хорош и неповторим, поэтому, чем разнообразнее их выбор, тем лучше.
Согласно данным литературы дефицит витаминов группы В у кормящих женщин выявляется у 30-86% обследованных, аскорбиновой кислоты – у 13-27%, каротиноидов – у 37-97%, витамина А –у 27%, витамина Е – у 16-50% обследованных женщин. Это связано с их низким содержанием в сельскохозяйственной продукции вследствие агрессивного использования агротехнологий, нарушений правил хранения, транспортировки, кулинарной обработки. За последние 30 лет содержание витамина С в капусте уменьшилось в 5 раз, количество железа в яблоках – в 3, в апельсинах -в 4 раза. Из приведенных данных следует, что даже при самом оптимальном использовании натуральных пищевых продуктов невозможно быть уверенным в достаточном поступлении в организм человека витаминов и микронутриентов.
Еще одно правило кормящих: питание не должно вызывать расстройств стула и аллергических реакций у ребенка. Поэтому мамам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие значительное количество экстрактивных веществ, масел и соли (мясные, рыбные крепкие бульоны, лук, чеснок, закусочные консервы, соления, маринады, копченую рыбу и колбасы). Лучше ограничить продукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград, сладкие творожные сырки, сладкие каши). Исключаются из рациона матери продукты с высокой сенсибилизирующей активностью: шоколад, какао, креветки, крабы, а также любые другие, которые в прошлом вызывали у женщины явления пищевой непереносимости. По этим же соображениям не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, томатами, блюдами из яиц.
Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим матери. Если у женщины есть жажда, она должна утолить ее, но не молоком, как часто бывает, а питьевой водой. Достаточно употреблять 2,5 литра жидкости, включая суп, чай, компот, молоко, сок и т.л. в сутки.
Как часто должна есть кормящая мама? Ей рекомендуется пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.